Ещё десять песен о Великой Отечественной войне

«Татьянин день» уже писал о десяти лучших песнях периода Великой Отечественной, а затем продолжил эту подборку. Сегодня — новая часть серии, новые десять песен, созданные с 1940 до 1970 год.

Моя любимая

На самом деле это довоенная песня, написанная композитором Матвеем Блантером и поэтом Евгением Долматовским в начале 1941 года. Но по-настоящему популярной она стала именно в годы войны. «Нельзя представлять себе дело так: 22 июня 1941 года началась война — начались и военные песни, а 9 мая 1945-го, в праздник Победы, они закончились, — объяснял сам Блантер. — На деле было иначе: война принесла горе, потери, лишения, но люди оставались людьми — они шутили, смеялись, любили даже в ту тяжкую пору. Лучшие предвоенные годы воспринимались как-то по-новому: глубже, проникновеннее». Композиция наиболее известна в исполнении Сергея Лемешева.

Вечер на рейде

В августе 1941 года, незадолго до того, как Ленинград оказался в блокаде, композитор Василий Соловьев-Седой работал на погрузке в тамошнем порту. Невдалеке на рейде стоял корабль, на палубе матросы играли на баяне и пели песни. Соловьёв-Седой решил запечатлеть этот вечер, а стихи написал бывший с ним в одной группе поэт Александр Чуркин. Однако ленинградские композиторы раскритиковали «Вечер на рейде» как «упадочный и минорный», посчитав, что он «не способствует поднятию духа воинов в столь суровое время». Автор отложил исполнение песни, но в феврале 1942-го спел её в землянке перед солдатами Калининского фронта, и с тех пор она пошла в народ.

Песня о Днепре

В ноябре 1941 года Евгений Долматовский, уже побывавший в окружении и немецком плену, создал стихи о Днепре, захваченном врагами. Познакомившись в городе Урюпинске с композитором Марком Фрадкиным, он несколько часов работал с ним в доме местного священника, где было фортепиано. В 1944 году произведение прозвучало в фильме «Щит Джургая». После освобождения Украины текст немного изменили (в нашем материале представлена «промежуточная» версия).

Лизавета

Песня «Лизавета» из фильма «Александр Пархоменко» (1942) названа по имени одной из героинь. Снимать ленту начали в Киеве накануне войны, а заканчивали в Ташкенте, куда эвакуировали Киевскую студию. Композитор Никита Богословский и Евгений Долматовский не только отразили настроение тех лет, но и точно угадали, когда придёт Победа: «Приеду весною, ворота открою... я вернусь, когда растает снег».

Огонёк

В апреле 1943 года в газете «Правда» вышло одноимённое стихотворение Михаила Исаковского. Тут же музыку к нему стали сочинять многие композиторы, но автор той мелодии, которая в итоге стала популярной, до сих пор неизвестен. Едва ли не больше, чем в России, песню исполняют в Японии.

На солнечной поляночке

Летом 1942-го Василий Соловьёв-Седой познакомился в Оренбурге с поэтом Алексеем Фатьяновым. На второй день тот принес стихотворение на листе из амбарной книги — «о том, как черноглазая свела с ума» бойца Красной армии. В следующем году композитор написал музыку, но первый, лирический, вариант его самого не устроил, и пришлось создать вторую, более задорную мелодию. Потом в некоторых фронтовых газетах даже появилась рубрика «На солнечной поляночке».

Смуглянка

Первоначально — часть сюиты о Гражданской войне, написанной композитором Анатолием Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году. До 1944 года не исполнялась, а затем стала восприниматься как песня об освобождении Молдавии. С 1973 года неразрывно связана с фильмом «В бой идут одни старики», где исполнявшего её персонажа так и прозвали — Смуглянка.

Враги сожгли родную хату

Ещё одно «забракованное» произведение: песню Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского запретили после первого исполнения в 1946 году. По меркам тогдашней советской пропаганды, её настроение было слишком пессимистическим. Что значит «Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?» — есть же партийная организация колхоза! Да и как может советский воин, узнав о гибели всей семьи, пить на могиле жены? На свой страх и риск актёр Михаил Бернес с 1960 года стал исполнять эту композицию, а к 20-летию Победы герой Сталинградской битвы маршал Василий Чуйков попросил его спеть на «Голубом огоньке», «прикрыв» выступление своим именем. С тех пор День Победы невозможно представить без «Враги сожгли родную хату».

На безымянной высоте


Композиция Михаила Матусовского и Вениамина Баснера впервые прозвучала в фильме «Тишина» 1964 года. В её основе — реальные события: в ночь на 14 сентября 1943 года группа из 18 бойцов выполнила задачу овладеть высотой у деревни Рубеженка Калужской области и удерживать плацдарм до наступления советских войск. К утру из группы в живых остались только двое: одного подобрали подошедшие товарищи, второй попал в плен. Мы включили в подборку выступление Дмитрия Хворостовского — лучшего исполнителя военных песен в 2000-е и 2010-е годы.

Нам нужна одна победа

Написана бардом-фронтовиком Булатом Окуджавой специально для фильма «Белорусский вокзал» 1970 года. По сюжету песню поют пятеро боевых товарищей, вспоминая шестого, недавно умершего. Литературоведы и критики высоко оценили образы, придуманные автором, но никто не ожидал, что произведение станет неофициальным гимном Воздушно-десантных войск. Её можно услышать не только в кино и на концертах, но и на парадах и других официальных мероприятиях.

Подготовил Даниил Сидоров

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале