Колонка редактора: три добрых истории

Ленты СМИ, как всегда, пестрят страшилками: про погромы и смертельные болезни, про вирусы и теракты, про революции и чипирование. Стресс растет, но при этом любви и тепла в мире не становится меньше. Просто нужно почаще замечать хорошее. Главный редактор «ТД» поделилась тремя простыми и добрыми историями.
Анастасия Прощенко 

1. «От улыбки…»

Ехала в метро в ужасном настроении. Напротив сидел пожилой мужчина, по виду таджик, с белыми от мела руками и в запачканных джинсах. Ехал и улыбался: от его глаз по бокам расползалось множество глубоких морщинок-лучиков, он внимательно озирался по сторонам. Он проехал всего три станции, но как проехал!


На первой остановке в дверях застряла старушка с тележкой и кучей сумок — она никак не могла затащить свою поклажу в вагон. Таджик проворно вскочил, схватил быстренько в охапку все ее сумки и усадил бабулю на свое место, поставив «багаж» возле ее ног.

Освободилось еще одно место, и, радостный, дядька уселся вновь. Вошла девушка. Он тут же уступил ей, что-то пошутил и протянул конфетку. Девушка брезгливо отвернулась, приняв это за флирт. Он сконфузился, извинился и поспешил уйти в конец вагона. Так он оказался напротив меня.

Я, со своей кислой миной, тоже решила отвернуться. Боковым зрением я чувствовала, что он сострадательно смотрит на меня, боясь заговорить и снова быть расценённым превратно. Наконец, у самой станции он осторожно подошел к двери, возле которой с краю сидела я, и, улыбаясь, шепнул с акцентом: «Только не плачь, пожалуйста. Я обещаю, у тебя все будет хорошо!»

Я поблагодарила, он помолчал несколько секунд. «Меня вот сегодня лучший друг крупно кинул на деньги, — вздохнул он. — Сначала мне тоже хотелось плакать, но потом я увидел, какие грустные вокруг люди. И подумал: может, если все вокруг будут улыбаться, тогда и мне станет легче?»

Он подмигнул и вышел на станции. 

2. Любовь доступна всем

Я шла по Ярославскому вокзалу и на лестнице у спуска в метро заметила двух отвратительных на вид, пропитых бомжей. Они дурно пахли, были грязно одеты: один — весь в кровоподтеках, синяках, глаза заплыли — сидит весь иссини-бордовый, даже шевелиться не может. А рядом с ним такая же дамочка. Она кормит его с ложки дрожащими, опухшими руками каким-то салатом из пластиковой банки. Он с трудом открывает рот. А она… сама ни ложечки не съела.

И тут мне вспомнилось, как подошел однажды ко мне подобного вида мужик, весь в лохмотьях, страшный, пропахший перегаром, и попросил денег. Конечно, я подумала, что на выпивку. Но все равно почему-то не смогла отказать, сунула ему сколько-то монет и пошла дальше. А когда через несколько минут возвращалась той же дорогой — вновь увидела его. Смотрю, он сидит на бордюре у дороги, довольный весь, сияет! А у ног его такая же ободранная собака слизывает аппетитный мясной корм с асфальта. И виляет хвостом. 

Фото: Moscow-oblast.sm-news.ru 

3. Чудо для Светы

Когда-то мы с мужем ездили волонтерами в детский дом. С тех пор прошло уже несколько лет, но мы по-прежнему поддерживаем связь с некоторыми ребятами, теперь уже выпускниками, через интернет. И вот в самый разгар карантина мне написала одна из них, Наташа.

Она никогда не просила ни денег, ни помощи и отказывалась, когда ей это предлагали. И на этот раз оказалось, что помощи Наташа просит не для себя, а для своей подруги Светы, тоже выпускницы детского дома. У Светы ДЦП, обе ноги до колена искалечены, одна рука действует плохо. И вот у нее сломалась инвалидная коляска. Ситуация была критическая.

Я звонила в соцзащиту, выясняла, что делать: оказалось — ждать несколько месяцев новой коляски, причем такого же низкого качества. Но ждать девушка не могла: без коляски передвигаться приходилось на коленях, они воспалялись и болели, поднималась температура, это было чревато сепсисом. Ничего не оставалось: я запустила сбор средств на новую коляску, которая стоила двести неподъемных тысяч рублей.

… И вот уже через две недели (!) мы привезли Свете новое, прекрасное инвалидное кресло. Каждый день десятки людей переводили деньги, чтобы помочь его купить. Кто-то перечислял 100 рублей, а кто-то — 10 000. Несколько сотен человек не смогли пройти мимо. Напомню: это в самый разгар пандемии коронавируса, когда люди сидели дома, многие лишились работы, сократились зарплаты. Более того: оказалось, многие пожертвования поступали от таких же выпускников детских домов, как и Света с Наташей. От других инвалидов, выходцев из ПНИ, которым и самим нужна помощь.

Мы собрали не 200, а 250 тысяч — но люди не захотели получить пожертвования обратно. Эти средства было решено потратить на помощь Свете, купить ей недостающую мебель, оплатить специалистов.

Я спросила Наташу, не нужно ли и ей что-нибудь. Как обычно, Наташа отказалась: «У меня все хорошо, руки-ноги есть, работа есть. Я справлюсь» (очень не характерный для детдомовца ответ). Вскоре выяснилось, что Наташа помогала Свете делать ремонт, покупала для нее кое-какую мебель — со своей зарплаты в 12 тысяч рублей. А у нее самой… не было даже обеденного стола. Она ела стоя или сидя на полу.

Нашлись добрые люди, которые помогли и Наташе. Собрали деньги на красивый кухонный стол и стулья, взялись за ее сопровождение.

А я поняла: доброта не зависит ни от каких внешних факторов. Это свойство души, крупица Образа и Подобия, по Которому мы созданы.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале