Умер профессор журфака МГУ Николай Богомолов

Заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики Николай Богомолов сделал очень много для воссоздания истории русской литературы XX века. Он издавал художественные тексты, дневники и письма Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Сергея Ауслендера и других авторов.
Фото: Journ.msu.ru 

Николай Богомолов скончался 20 ноября 2020 года, на 70-м году жизни, сообщает пресс-служба факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

«Николай Алексеевич Богомолов принадлежал к той линии в отечественном литературоведении, которая в минувшем столетии стала магистральной. Блестящий текстолог, публикатор, комментатор, он неутомимо издавал художественные тексты, дневники, письма Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Сергея Ауслендера и многих, многих других. И вместе с тем он был первопроходцем, создателем целых направлений в литературоведении. Николай Алексеевич одним из первых осознал и осмыслил важность оккультных теорий и практик для истории русского модернизма. Он превратил собственную, с юности, любовь к Галичу и Окуджаве в строгую науку», — говорится на сайте факультета.

На сайте отмечается, что Богомолов — «автор редкой по тщательности монографии о петербургском периоде Вячеслава Иванова, соавтор первой биографической книги о Михаиле Кузмине», а также автор десятков книг, сотен статей, «делавший больше, чем иной институт».

Николай Алексеевич руководил кафедрой, много работал в ученом и диссертационном советах факультета, руководил дипломными работами студентов, оппонировал диссертации, постоянно разрабатывал новые курсы для студентов.

Как сообщает пресс-служба МГУ, готовятся к выходу три новых книги Николая Богомолова. Одна написана по материалам архива Ивана Розанова, две другие — сборники статей за десять лет.

Биография Николая Богомолова

Николай Алексеевич Богомолов родился 16 декабря 1950 года в Москве, в семье профессора МГУ историка философии А. С. Богомолова.

Окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру там же, защитил кандидатскую диссертацию «Взаимодействие и борьба идейно-стилевых течений в русской поэзии эпохи гражданской войны».

Затем стал преподавателем МГУ, а с 1994 года — заведующим кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики.

Сопредседатель Русского библиографического общества (1991). Доктор филологических наук (1992, диссертация «Проблемы поэзии в русской критике 1910-х — первой половины 1920-х годов»). Член Союза писателей Москвы (1995). Член редколлегий журнала «Новое литературное обозрение», альманаха «Минувшее» (с 1993 до прекращения), журналов «Воум», «Зборник матице српске за славистику», «Wiener slavistisches Jahrbuch», «Slavica Revalensia». Один из авторов «Большой российской энциклопедии». 

 
 Фото: Journ.msu.ru 

Читал лекции и вёл семинары на факультете журналистики МГУ по курсу «Основы теории литературы» («Введение в литературоведение»), читал курсы «Основы информационного поиска в сфере художественной культуры», «Литературный процесс: русский опыт», а также вёл специальные семинары для всех курсов. Заслуженный профессор Московского университета (2006).

Основные работы Богомолова посвящены русской литературе начала XX века, стиховедению и текстологии.

Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1996; за исследовательскую дилогию «Михаил Кузмин. Статьи и материалы», «Михаил Кузмин. Искусство, жизнь, эпоха») и Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале