Степан Антропов и регина халтурина
Репортаж с Безымянного
Экспедиция вулканологов МГУ имени М.В.Ломоносова и журналистов к вулканам Камчатки
Вулканы опасны, а рядом с ними на Камчатке живут тысячи человек. Исчерпывающего представления о том, что происходит внутри камчатских вулканов, у вулканологов пока еще нет. Наша задача узнать это и рассказать об этом.

Александр Косматов, журналист ВГТРК-Камчатка

В ноябре 2020 года группа вулканологов факультета геологии МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с журналистами "ВГТРК-Камчатка" совершили первую за последние десятилетия совместную экспедицию к вулканам Камчатки. Учёных и журналистов объединило желание разгадать тайны вулкана Безымянный, высота которого почти 3000 метров, соседа Ключевской сопки, высочайшего вулкана Евразии.
30 марта 1956 года
Утром 30 марта 1956 камчатская сейсмологическая служба зафиксировала землетрясение и взрыв, уничтоживший вершину вулкана Безымянный. Столп пепла поднялся на 35 километров. Исследования подтвердили рождение нового вулкана на месте Безымянного. Вулканическая активность 1956 года признана одним из сильнейших извержений ХХ века - Безымянный всё ещё хранит множество загадок для вулканологов, журналистов и зрителей.
Безымянный — уникальный вулкан. После долгого периода покоя в тысячу лет он проснулся на глазах вулканологов, которые в тот момент активно "открывали" всему миру камчатские вулканы. Сейчас на наших глазах происходит удивительное явление — мы видим цикл жизни вулкана от пробуждения до катастрофического извержения. Такие вулканы - сокровище для вулканологов.

Веста Давыдова
ассистент кафедры вулканологии геологического факультета МГУ
Задача нашей экспедиции отобрать образец лавы, снять на видео изменения вершины вулкана и в наших лабораториях проанализировать это. Вулкан Безымянный является чрезвычайно опасным вулканом, в том числе и для авиации.
Алексей Озеров
выпускник геологического факультета МГУ, директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН
Вместе с вулканологами геологического факультета МГУ в экспедиции приняли участие журналисты "ВГТРК-Камчатка". Задачей учёных было исследование вулкана Безымянный, который в марте 2019 года выбросил столб дыма. Задачей журналистов съёмка научно-популярного репортажа о камчатских вулканах и работе вулканологов МГУ.
Знание местности на Камчатке довольно условное. Это - огромный полуостров, который по площади равен десяти Московским областям и двум Великобританиям. Живет здесь немногим больше трехсот тысяч человек, большинство из которых на узком пятачке вокруг Авачинской бухты. Здесь, на Камчатке, очень много интересного, но мало автодорог. Большинство из нас и в посёлки отдалённые нечасто ездит, а до подножия вулканов вовсе не добраться без спецтехники. Это всегда маленькая экспедиция. Я работаю на телевидении уже 4 года и до сих пор не могу сказать, что хорошо знаю нашу местность. Лет через 20 может быть.
Александр Косматов
журналист ВГТРК-Камчатка
"Вертолëт зависает на высоте от двух до четырех тысяч метров, окна и люки нараспашку, вулканологи, замерев у провалов в бездну, снимают вулкан Безымянный на инфракрасную и обычные камеры. И я вместе с ними. На фото - соседи Безымянного, Ключевской и Камень, потом два раза Ключевской и наш Ми-8. Очень было странно наблюдать вершину самого высокого вулкана Евразии совсем рядом и на уровне своих глаз."

https://www.instagram.com/aksm41/

Накануне экспедиции я оделся сравнительно легко, на обычную зиму до -5, взял легкую беззеркальную камеру и к ней электронный стабилизатор. В Козыревске меня ожидал двадцатиградусный мороз. Было понятно, что на высоте из-за ветра будет еще хуже — и мне, и стабилизатору. Ученые и водитель вахтовки, на которой мы приехали, отнеслись с пониманием, поделились теплой одеждой. На аэродром я отправился в двух зимних куртках, двух самых толстых кофтах и двух штанах, глаза смотрели в щелочку между толстой шерстяной шапкой и бафом, закрывающим лицо. В вертолете было тесновато, и перебегать от окна к окну нужно было аккуратно, чтобы не скинуть в открытый люк чью-нибудь технику. В общем, вышло много брака, но я снимал, не прекращая, и картинку на сюжет набрал. Невозможно было оторваться от фантастических видов за бортом.
Фотографии из Instagram Александра: instagram.com/aksm41/
Эта съемка нашла меня сама. Мне позвонил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров, мы сотрудничаем не первый год, и предложил лететь с ними. С вулканологами на полевых работах журналисты нашей компании были очень давно, мы ждали такой возможности. Я просто уведомил начальство и уже на следующий день, в понедельник, мы стартовали от института. Наш путь был долгим: 500 км до Козыревска, где расположен аэродром, потом ожидание вертолета на протяжении целого дня, на следующее утро — полет, дорога домой. В ночь на четверг я был дома, к вечеру четверга сюжет был готов, в пятницу — показан по "России-1".

Александр Косматов
Журналист ВГТРК-Камчатка

Фото: https://www.instagram.com/vgtrk_kamchatka/

Последний раз журналисты "ВГТРК-Камчатка" с вулканологами в поле были очень давно, как бы не в советское время. По ощущениям очень напомнило погоню за браконьерами или другое приключение. Такие экстремальные съемки одни из самых интересных.

Александр Косматов

Вулканолог авантюрист
Как проходят экспедиции вулканологов МГУ?
Работа на вулканах всегда опасна. Вулканологи сталкиваются со всеми опасностями полевых профессий — например, можно заблудиться, замерзнуть в горах, схватить горную болезнь, встретить медведя или попасть под обвал. Кроме того — можно отравиться газами, попасть под сход потока или — но это совсем редкость - оказаться в кратере вулкана в момент извержения.

Пожалуй, самое главное в полевых работах, кроме постоянной оценки ситуации и возможной опасности, — умение спокойно ждать. Часто бывают ситуации, в которых мы ждём погоду, пилотов, вертолёт. Летом, у нас есть возможность разбить стационарный лагерь и спокойно ходить по маршрутам.

Однако такие экспедиции, как к вулкану Безымянный, —редкость, в такой ситуации ничего не сделаешь. Нам приходилось делать всё очень быстро и точно, мы полностью зависели от погоды и мастерства пилота.
К сожалению, в этом году погода была не на нашей стороне. Слишком сильный ветер и облачность не позволили пилоту посадить вертолёт на нужной высоте и попробовать дойти до свежих потоков пешком. Нам удалось получить только данные данные тепловой и аэрофотосъемки, которые сейчас обрабатывают коллеги.

— Веста Давыдова, факультет геологии МГУ

Погодные условия никак не повлияли на настроение, потому что эмоция от такого приключения была одна – восторг. Больше пострадало содержание репортажа. Хотелось сделать научпоп, а получился очередной "бантик" –простенький, не напрягающий сюжет, вся ценность которого – в красивой картинке, редакторы любят такими заканчивать выпуски новостей. Осталось ощущение незавершенного дела, надеюсь, что эта поездка с учеными была не последней.

Александр Косматов
журналист ВГТРК-Камчатка
Возвращение к Безымянному
Пока сложно говорить о планах на дальнейшее исследование. Хочется верить, что экспедиция продолжится летом. Перспективы - большие, но совершенно не прикладные. Сейчас Безымянный находится на новом этапе своей эволюции и изучение свежих продуктов его извержений может рассказать нам, что происходит в системе вулканов Камчатки.

–Веста Давыдова, факультет геологии МГУ

Вулкан Безымянный, Камчатка

Текст, вёрстка и материалы - Степан Антропов и Регина Халтурина при поддержке интернет-журнала "Татьянин день"


Выражаем благодарность ассистенту кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ Весте Давыдовой и журналисту ВГТРК-Камчатка Александру Косматову.


Ссылки:

- https://smotrim.ru/video/2240515

- https://www.youtube.com/watch?v=GOlSrTbiBK0

- https://www.youtube.com/watch?v=0xyj4hrwgco

- https://www.instagram.com/aksm41/

- https://www.instagram.com/vgtrk_kamchatka/

Москва, 2020 год

Факультет журналистики МГУ и интернет-журнал "Татьянин день"
Степан Антропов и Регина Халтурина
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website