В России запустили онлайн-сервис для составления родословной

В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
 
 Фото: Mos.ru 

Метрические книги велись при храмах и содержат данные о рождении, вступлении в брак и смерти горожан с 1772 до 1917 года. Сейчас на сайте в разделе «Моя семья» доступно 4179 таких исторических источников из 1400 храмов Москвы и Московской губернии, сообщает РИАМО.

«Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — цитирует Mos.ru заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу). 

 
  Фото: Mos.ru 

Как пользоваться сервисом

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти в раздел «Моя семья» на сайте архива. Поиск доступен по следующим критериям: по номеру фонда, номеру описи, номеру единицы хранения (с литерой), названию фонда, названию или аннотации описи, по названию единицы хранения. Если человек не знаком с архивным делом и прежде не занимался исследованием истории своей семьи, маловероятно, что он будет знать номера фондов или описей. Скорее всего, ему пригодится поиск по названию описи, фонда или по названию единицы хранения.

Осуществить поиск по фамилии или имени родственника не получится. Нужно обладать хотя бы минимумом информации: место проживания человека, примерные годы его рождения, смерти или вступления в брак. Чем точнее дата, тем проще будет найти данные о ваших предках.

Например, вы знаете, что ваша бабушка проживала в Кашире, в селе Сапронове в определенные годы. Можно ввести эти слова в поиск одновременно. В результатах будет отражено название фонда (№ 203, «Московская духовная дикастерия, г. Москва (1723-1744), Московская духовная консистория, г. Москва, (1744-1920)», годы c 1744 до 1920), название и номер описи (№ 780, Метрические книги церквей Московской губернии, c 1870 до 1919).

В метрических книгах всегда указаны даты, так что ориентироваться проще всего по ним.

Отмечается, что человек без исторического образования может запутаться в датах, указанных по старому стилю, а также испытывать трудности с чтением записей, ведь они сделаны от руки, а орфография в них дореволюционная. Так как по фамилии найти данные не получится, придется проделать большой объем работы, чтобы разузнать что-то о предках, особенно если точные даты смерти, рождения или бракосочетания неизвестны.

 
  Фото: Mos.ru 

С января 2021 года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

По мнению одного из основателей проекта Александра Воробьева, генеалогические исследования — это перспективное направление: «Интерес аудитории к истории своей семьи постоянно растет. Это связано с тем, что в СССР о своих корнях не было принято говорить, многие вообще скрывали свое происхождение. В 1990-х интерес к родословной стал расти. С распространением интернета люди больше стали узнавать, откуда их предки. Сейчас многие хотят передать историю семьи детям. Как правило, это люди, родившиеся в 1960-70-х и заставшие бабушек и дедушек, деревни».

Он добавил, что в США генеалогия — второе по популярности хобби после садоводства: «В Америке работа по оцифровке архивов ведется давно и там построить родословную намного проще. На американских сервисах есть возможность приобрести подписку и находить предков. У нас это пока так не работает. В России все связано с поиском в архивах и пока разрозненно».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале