Получателя Президентского гранта привлекла в науку красота

В Год науки и технологий кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных и экологических технологий Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Евгения Башмакова рассказывает о том, как пришла в науку, чем занимается на полученный в 2020 году Президентский грант и как светящиеся белки могут помочь в борьбе с меланомой.
 
 Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Евгения Башмакова занимается созданием биолюминесцентного иммуноанализа по выявлению белка, который связан с риском развития меланомы. Именно на эти исследования в 2019 году был выделен Президентский грант, рассчитанный на два года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

По её словам, пока нет отечественных систем для определения некоторых онкобелков, например, белка с меланома-ингибирующей активностью: «А это очень важный онкомаркер, и сейчас мы ведем исследования по созданию высокочувствительного способа его определения».

В ходе экспериментов вместе с коллегами Евгения разрабатывает новые эффективные методы анализа различных важных соединений для диагностики заболеваний, в том числе и раковых, с помощью светящихся белков.

«Мы работаем с биолюминесцентными белками, в частности, с белком гидроидного полипа Obelia longissima — фотопротеином обелином. Эти белки мы получаем в лабораторных условиях, где их синтезирует кишечная палочка. Мы берем образец, в котором нужно обнаружить интересующий нас объект. Объектом, так называемой «мишенью», может быть, например, определенный онкобелок или опухолевая клетка. В образец мы помещаем наш светящийся белок, чтобы выявить «мишень», — рассказывает Евгения Башмакова.

По словам научного сотрудника, сам по себе светящийся белок не способен связаться с какими-либо «мишенями». Для этого его необходимо модифицировать, то есть соединить с молекулой, например, с антителом или аптамером, которые способны распознать «мишень». Именно аптамер или антитело, соединенные ранее с белком обелином, «связываются» с онкобелком и таким образом помогают его выявлять. А свечение при добавлении кальция делают наличие раковой клетки заметным. 

 
   Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Предсказывать болезни и подбирать лечение

Направление, которым ученая занимается уже более семи лет, перспективное с точки зрения прикладной медицины.

Еще в 2017 году, будучи аспиранткой, Евгения Башмакова получила грант по программе «Умник», она проводила исследования по созданию способа раннего выявления рака легких на основе биолюминесцентного анализа.

В следующие пять лет Евгения вместе с коллегами из Красноярска и Москвы участвовала в обширном исследовании по выявлению генетических мутаций, связанных с предрасположенностью к возникновению меланомы.

На основе биолюминесцентных репортеров был разработан анализ, который можно применять для определения предрасположенности к любому заболеванию, связанному с генетическими мутациями. Часто выявление мутаций помогает врачам правильно предсказать течение болезни и подобрать наиболее эффективное лечение. Но пока эти методы диагностики не используются широко в медицине, так как им еще предстоит пройти лабораторные и клинические исследования. 

 
   Фото: Minobrnauki.gov.ru 

С одной стороны — наука, с другой — красота

Путь Евгении Башмаковой в науку начался с дипломной работы, которую она делала в Красноярском филиале гематологического научного центра, реализовывавшего в то время совместный проект с лабораторией фотобиологии Института биофизики.

«Я пришла в Институт биофизики чтобы научиться биолюминесцентным анализом определять интересующие мутации в образцах ДНК», — поясняет научный сотрудник.

Работа в лаборатории фотобиологии произвела на нее большое впечатление и подтолкнула к решению продолжить обучение в аспирантуре.

«Когда делаешь работу, связанную с молекулярной биологией, это, как правило, прозрачные растворы в пробирках, все интересное глазом не увидишь, а тут биолюминесценция — процесс очень эффектный, зримый, биолюминесцентные белки светятся разными цветами. Меня это очень подкупило, потому что с одной стороны наука, а с другой — красота», — рассказывает Евгения Башмакова. 

 
   Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Наука, гендер и разнообразие

Биохимик по специальности, Евгения Башмакова признается, что научная деятельность привлекает ее, прежде всего, разнообразием: «Наука мне нравится тем, что тут деятельность разнообразная, возможны рост и развитие. Это работа связана с постоянным поиском нового интересного и полезного знания».

На вопрос о том, тяжело ли работать женщинам в российской науке, приходилось ли ей сталкиваться с гендерным неравенством, Евгения Башмакова отвечает, что в ее сфере, женщин, пожалуй, даже больше: «Что касается конкретно меня, я работаю в коллективе, где женщин в целом больше, чем мужчин. Вообще сейчас много девушек приходит в науку, учатся в аспирантуре. Тем более, я работаю в такой области науки, где всегда было больше девочек. Возможно, если пойти в институт физики, там парней будет больше».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале