Зачем я боюсь? Священник и психолог рассказали, как справиться со страхом

Психиатры из Бристольского университета выяснили, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции уровень тревожности у молодых людей вырос почти вдвое. Это неудивительно: изоляция и эпидемические нововведения сказываются на психическом здоровье людей во всем мире. Что такое страх, в чем его функция и как с ним справиться? Нормально ли это состояние для человека и как к нему относиться с точки зрения православия? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы обратились к психологу Юлии Григорьевой и священнику Александру Данилову.
 
   Фото: iStock 

Специалисты утверждают, что в целом страх — это нормально: боятся практически все люди на земле. Но без понимания природы страха и причин его появления избавиться от патологических состояний бывает крайне трудно.

— Главная функция страха — обеспечить человеку безопасность, сохранить его жизнь, — говорит психолог Юлия Григорьева, — поэтому в целом для человека естественно испытывать страх.

Степени выраженности страха могут быть разными. Если человек ожидает исполнения конкретной угрозы, это называют опасением, если имеется страх в отношении каких-то явлений, то это боязнь. Чаще всего страх относится к чему-то конкретному. Этим он отличается от тревоги: тревога — смутное переживание неопределенной угрозы. Существует еще понятие фобии: ее особенность в том, что помимо страха у человека возникает паника. Это состояние выражается в том числе и на телесном уровне: учащается сердцебиение, потеют ладони, возможна даже потеря сознания.

— Не от всех страхов нужно избавляться, — продолжает Юлия Григорьева, — если у человека, скажем, есть страх высоты, а он навсегда избавится от него, — это может привести к рискованному поведению и, как следствие, печальным последствиям. Поэтому я при работе с клиентами всегда спрашиваю: а точно ли вам нужно избавляться от страха? Если вы боитесь змей, например, можно подумать, какова вероятность встречи со змеей. Если есть возможность ее снизить, необязательно от этого страха избавляться.

Важно научиться разграничивать: помогает нам страх или мешает. Иногда понять это бывает непросто. Страх защищает тогда, когда мы сталкиваемся с реальной угрозой. Если же эта угроза гипертрофирована, преувеличена, если мы не защищаемся, а просто перестраховываемся — такой страх, скорее, мешает. Он делает человека неуверенным, ограничивает его возможности, лишает выгод.

Когда страх или фобия мешают жить, работать и взаимодействовать с людьми, Юлия Григорьева рекомендует обращаться за помощью к специалисту. Причем не всегда бывает достаточно работы с психологом: существуют состояния, которые необходимо прорабатывать комплексно — в том числе на уровне физиологии.

При страхе в кровь вбрасывается гормон адреналин, который выделяется надпочечниками и вызывает реакцию борьбы или бегства. Обычно это происходит при стрессе, опасности или физической боли. Но бывает и так, что избыточный адреналин (и вместе с ним ощущение ужаса, паники, тревоги) возникают по другим причинам: например, из-за опухолей надпочечников или нервной системы, при вегето-сосудистой дистонии, сепсисе, черепно-мозговых травмах и других заболеваниях.

— Если страха раньше не было, и он вдруг внезапно появился, особенно с физиологическими проявлениями — говорит Юлия, — это уже повод обратиться к врачу. Этого не стоит бояться: человеку становится легче, когда он разделяет свой страх с кем-то. Я не рекомендовала бы оставаться наедине с такими состояниями. 

 
 Фото: Sunhome.ru 

Техники самопомощи

Существуют приемы, способные снизить интенсивность страха. Психологи отмечают, что в первую очередь важно осознать свой страх, принять факт его возникновения.

— Осознание своего права бояться чего-либо помогает справиться со страхом, — говорит Юлия Григорьева. — Иногда у людей есть установки, что бояться стыдно. Тогда можно самостоятельно над этим порассуждать: откуда взялся у меня этот страх, как давно он со мной, он мой или кого-то из близких, родителей, друзей.

Юлия советует несколько техник самопомощи, однако универсальных приемов, конечно, нет. В психологии каждый случай индивидуален.

1. Нарисуйте свой страх. Какой он, на что похож? А теперь добавьте в рисунок что-нибудь нелепое, радужное, смешное. Таким образом страх может трансформироваться. Его можно не только нарисовать, но и слепить; можно с ним поговорить, чтобы понять, для чего он вам нужен. Можно представить этот страх в виде чего-то и «посадить» рядом с собой. Либо наоборот — представить, что он находится в теле и выглядит определенным образом: например, это птичка колибри на плече или это ключи на поясе. Важно выбрать образ, который будет приятен. Эта практика дает принятие, что страх просто есть, и с ним можно жить.

2. Распишите план действий: что вы будете делать, если опасения сбудутся? Это снижает тревогу, помогает внести определенность.

3. Попробуйте встретиться со страхом лицом к лицу в безопасной обстановке. Этот способ не всем подходит: здесь важно наблюдать за своими ощущениями. Например, если вы боитесь тараканов или змей, можно сходить в террариум.

4. Посмотрите издалека на объект своего страха: какой он? Попробуйте описать его, понять, что чувствует этот объект, каково ему сейчас. Постепенно можно ближе подходить к нему, отслеживая свои чувства.

5. Получите больше информации об объекте страха. Боитесь пауков — почитайте про них, узнайте, насколько они опасны, в каких случаях кусают и т.д.

6. Говорите о своем страхе, рассказывайте о нем. Не обязательно людям: можно положить перед собой какой-то предмет или игрушку. Говорите обо всем, что вам известно о страхе, откуда он, почему он возник, как сильно вы боитесь. Это помогает снизить напряжение.

В целом суть работы со страхами — привести ему в противоположность здравый смысл: какова вероятность увидеть змею, или какова вероятность того, что вам придется подняться на высоту. Можно порефлексировать: какой была бы ваша жизнь, не будь этого страха, что исчезло или появилось бы в ней.

С более глубокими страхами вроде страха смерти, одиночества, отвержения, потери близких лучше разбираться вместе со специалистом. Он поможет вспомнить первоисточник страха, найти его корень или определить, что за ним скрывается. Порой такие страхи возникают в результате пережитой психологической травмы или сильного стресса. 

 
 Фото: iStock 

Духовная природа страха

Существует мнение, что за любым страхом на самом деле стоит страх смерти. Психотерапевт Ирвин Ялом писал: «Смерть — первичный источник тревоги и тем самым имеет фундаментальное значение как причина психопатологии». Не все коллеги Ялома согласны с этой идеей, но она может быть интересна с духовной точки зрения.

— Страх — следствие грехопадения, — говорит иерей Александр Данилов. — Страх естественен для человека, это предохранение от смерти. Читая Евангелие, мы видим, что Иисус Христос тоже боролся со страхом. Конечно, это касалось не только смерти, но и всех предстоящих испытаний на кресте, суда. Страх испытывала Его человеческая природа, однако она была в согласии с Божественной волей, и Господь поборол это состояние.

Страх можно разделить на две категории, считает священник. Первый страх разрушительный — когда человек позволяет боязни овладеть им. Например, страх, что Господь будет наказывать за каждую ошибку, губителен для человека, потому что приводит к искажению образа Бога. Страх ошибиться мешает довериться Христу: например, когда апостол Петр идет по водам, а затем сомневается, пугается и начинает тонуть. Страх нарушил его единство с Богом. И это интересный момент: желание выжить — естественно, но страх смерти исчезает при взгляде на Христа.

— Второй страх я считаю созидательным, — продолжает иерей, — например, страх Божий — это не ужас от того, что Господь меня уничтожит, а созидательное нежелание потерять Бога. Таким же созидательным страхом может быть, например, боязнь потерять работу: это мотивирует человека трудиться. Или боязнь потерять любимого человека: я не хочу, чтобы наши отношения разрушились и работаю над ними, при этом доверяя ему.

В первом послании от Иоанна сказано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Иоанна 4:18). Когда человек идет к Богу, объясняет отец Александр, иррациональный тупой страх исчезает (не подавляется, а именно исчезает) и на его место приходит доверие:

— У человека возникает уверенность в том, что Бог поможет ему выйти из любой ситуации, преодолеть все. Страх отступает, приходит любовь и понимание, насколько Бог прекрасен, насколько Он преображает нас. И это не интеллектуальное усилие, а действие благодати, преображающее разум. Поначалу действует волевой момент — то, на что я направляю свой взгляд. Постепенно в жизни христианина страха становится меньше, хоть он и не исчезает совсем. Борьба все равно присутствует. Святые отцы пишут, что страх в начале духовной жизни будет обязательно. Человек может даже испытывать бессилие перед этим страхом.

 
   Фото: iStock 

Отец Александр предлагает два способа борьбы со страхом:

— Первый — волевое усилие, но это не всегда возможно. Второй — молитва. Иисус Христос молился в Гефсиманском саду, когда Ему как человеку было страшно. Это момент глубоко личного переживания единения с Богом, когда Он дает силы справиться. Я обычно советую прихожанам чаще благодарить Бога, это позволяет прочувствовать, насколько Он к нам близок. Следующим шагом будет научиться благодарить за то, что Господь не дал. Это сложно. Третьей ступенью будет благодарение Бога за тяжелый опыт в жизни: иногда он позволяет что-то открыть человеку. На мой взгляд, это для мирянина одна из высших ступеней духовного роста. Осознание величия Бога, Его близости и всесилия дает ресурсы для преодоления страха.

Священное Предание выделяет две крайности — страх и дерзость.

— Когда мы позволяем животному страху подчинить нас, — объясняет отец Александр, — мы лишаемся надежды на Бога, это приводит к унынию. С другой стороны, дерзость — это безрассудство, когда мы искушаем Бога. Например, некоторые монахи думали, что способны жить одни в пустыне, но не выдерживали искушений и падали. Инстинкт самосохранения — наша естественная система защиты, но потакать ему означает прийти к гибели. Наша задача — найти баланс между этими позициями.

Говорят, выражение «не бойся», «не страшись» упоминается в Библии 365 раз — словно намек на то, что помнить об этом нужно каждый день в году. Вера во все времена помогала людям преодолеть страх.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале