В России создают университетские кампусы мирового уровня

По поручению президента России на территории страны реализуется программа развития сети кампусов. Новые студенческие городки должны появиться при образовательных организациях, расположенных в субъектах, отнесенных к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации.
 
 Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Сеть университетских кампусов планируется создать до 2030 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

По мнению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко, строительство современных студенческих городков не только даст новые возможности для повышения уровня научно-исследовательской работы и качества образования, но также поспособствует развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечит культурное взаимопроникновения городской и университетской среды: «Современный кампус — это многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и многое другое».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что в 2022 году начнется реализация трех масштабных проектов: «Мы рассчитываем уже в следующем году начать активное строительство трех объектов. В Академгородке появится современный учебный кампус Новосибирского госуниверситета, в Пучкове Калужской области мы планируем создание нового студгородка, в Москве на базе МГТУ имени Баумана будут созданы более полутора десятков междисциплинарных научных кластеров. Мы должны создать не просто места проживания обучающихся, а сформировать современное и комфортное пространство, где будут предусмотрены отдельные площади для организации учебного и внеучебного процесса, а главное — условия для научного творчества и самореализации в сфере исследований и разработок».

По словам министра, в ближайшие четыре года на развитие инфраструктуры образовательных организаций высшего образования будет направлено более 36 млрд. рублей. Всего построят 36 объектов общей вместимостью 23 644 мест.

Предполагается, что помимо строительства новых кампусов, ежегодно, в том числе в рамках национального проекта «Наука и университеты», будет осуществляться капитальный ремонт и реконструкция существующих жилых объектов вузов.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию четырёх объектов на 3 490 мест, среди которых общежитие МГИМО на 1 898 мест, Балтийского федерального университета на 700 мест; Самарского государственного социально-педагогического университета (392 места) и Псковского государственного университета (500 мест). Ожидается также досрочный ввод в эксплуатацию пяти общежитий общей площадью 63 197 кв. метров, а именно: общежитие Чеченского госуниверситета на 868 мест, МФТИ (479 мест), Казанского энергетического госуниверситета на 376 мест, Ивановского государственного энергетического университета имени В. И. Ленина (403 мест); Сочинского государственного университета (320 мест). 

 
 Изображения кампуса Новосибирского государственного университета предоставлены КБ Стрелка

Развитие Академгородка

В Новосибирске на территории Академгородка создадут современный учебный кампус на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ).

Общий бюджет проекта оценивается в 7,44 млрд рублей и предусматривает строительство 7 объектов общей площадью более 70 тыс. кв. м., в том числе комплекс общежитий на 690 мест, Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) и Досуговый центр НГУ, Студенческий проектный центр НГУ с научной библиотекой, Учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ и Научно-исследовательский центр.

Ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Федорук считает, что обновление территории и имеющейся инфраструктуры будет способствовать развитию вуза: «Большая часть существующего кампуса НГУ построена в 60-70-х годах прошлого века и, безусловно, не отвечает задачам развития, которые мы ставим перед собой. Даже относительно новые здания построены исходя из старой модели университета, в которой он является в первую очередь местом для аудиторных занятий. Однако работа на достижение научно-технологического лидерства страны требует нового понимания, что такое университет, новых компетенций выпускников, а, следовательно, новых пространственных решений для самостоятельной и проектной работы студентов». 

 
  Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Калужский студгородок

Составить представление о том, какими станут новые студгородки, можно на примере проекта строящегося калужского кампуса в Пучкове. За счет федерального бюджета возводятся административные и учебно-лабораторные здания для Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Жилые корпуса не будут превышать в высоту четырех этажей, студенты будут жить по двое, а для семей аспирантов предоставят отдельные комнаты с кухонными модулями. Кроме спален в общежитиях оборудуют зоны отдыха и работы, прачечные, камеры хранения и др. На территории студгородка будет работать спортивный комплекс с 50-метровым бассейном, залами для командных игр, теннисным кортом и тренажерным залом. Кроме того, в студгородке построят досуговый центр, где будут устраивать кинопоказы, выставки, театральные постановки и другие мероприятия. Жилые и учебные корпуса будут связаны крытыми галереями с административным зданием, в котором будут расположены офисы сотрудников вуза, кафе, сервисы.

Ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Александр Александров сообщил, что строительство нового студгородка уже идет полным ходом: «Хочется отметить строительство кампуса нашего филиала в Калуге, которое уже выполнено на 43%. По сути, мы строим новый региональный университет. Он станет центром притяжения — инженерной аортой, обеспечивающей интересы в высококвалифицированных кадрах сразу нескольких регионов». 

Новый кампус в Москве

Также для МГТУ им. Баумана строятся новые корпуса в Москве. Кампус займет 9,3 га. На этой территории будут созданы более полутора десятков междисциплинарных научных кластеров, многофункциональные трансформируемые образовательные и библиотечные пространства, комплекс современных общежитий на 2300 студентов, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и многое другое. Запланированное увеличение площадей университета позволит Минобрнауки России совместно с правительством Москвы создать в городе цельный современный кампус мирового уровня.

 
  Фото: Minobrnauki.gov.ru 

Ректор университета Александр Александров считает расширение площади университета своевременным, так количество учащихся с каждым годом растет: «За последние десять лет в МГТУ им. Н.Э. Баумана почти вдвое выросло число студентов, активно развиваются новые направления исследований, появились современные научно-образовательные центры. Серьезным сдерживающим фактором развития университета являлся недостаток площадей. В ближайшие три года Университет увеличится на 169 тысяч кв. м, то есть на 40% от нынешней площади. Новая территория позволит расширить научно-образовательное пространство вуза, создать условия для трансформации образовательного процесса под задачи опережающего развития, создать лаборатории и центры мирового уровня для развития науки по приоритетным направлениям: цифровые технологии, квантовые вычисления, экология, новые материалы, биомедицинская техника и другие».

По мнению ректора, новый кампус будет соответствовать всем современным требованиям и органично впишется в городскую среду: «Инфраструктура Бауманского кампуса будет комфортная, современная и способствующая саморазвитию: библиотечные комплексы, коворкинги, общежития, спортивные площадки и парковые зоны для студентов и жителей столицы. Современная архитектура новых корпусов Бауманки дополнит городскую канву и будет гармонично сочетаться с исторической частью города. Строительство нового кампуса в Москве откроет перспективы на дальнейшую научную и исследовательскую деятельность Университета и обеспечит технологический скачок России».

Создание сети университетских кампусов, запланированное на 2022–2030 годы, ведется в соответствии с поручением президента Российской Федерации по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества от 17 марта 2021 г. № Пр-419. Новые студенческие городки должны появиться при образовательных организациях, расположенных в субъектах, отнесенных к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале