Умер президент журфака МГУ Ясен Засурский

В ночь на 1 августа умер легенда российской журналистики Ясен Засурский. Как отметили в Московском государственном университете, он был последним преподавателем, работавшим на журфаке с момента его основания в 1952 году: он пришел работать в МГУ еще при Сталине.

Ясен Засурский скончался на 92-м году жизни, сообщают «Известия».

Символ факультета

Литературовед, выпускник Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза, специалист по зарубежной литературе, Ясен Засурский пришел на факультет журналистики почти сразу после его создания, в 1952 году.

В 1955 году возглавил созданную при его участии кафедру зарубежной журналистики и литературы, а в 1965-м стал деканом факультета. Им он руководил следующие почти 40 лет, воспитав несколько поколений журналистов, в том числе тех, кто на этапе перестройки создавал новую российскую журналистику.

«Ясен Николаевич стоял у истоков создания факультета журналистики МГУ. Факультет был создан в 1952 году, то есть на следующий год будет 70 лет нашему родному факультету. И все эти годы Ясен Николаевич был, по сути, таким же символом факультета, как и памятник Ломоносову во дворике, потому что без Засурского факультет трудно было бы себе представить», — цитирует газета выпускника журфака, председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева.

Среди тех, кто окончил факультет за это время, в том числе журналисты Аркадий Мамонтов и Татьяна Миткова, Анна Политковская, Владислав Листьев, Жанна Агалакова, театральный режиссер Марк Розовский и многие другие.

Ясен Засурский и Елена Вартанова. Фото: Psy.msu.ru

Энциклопедически образованный, знакомый со многими культовыми не только российскими, но и зарубежными деятелями искусства и культуры, он стал для многих примером интеллигента, рассказала декан факультета журналистики Елена Вартанова: «Он наш Учитель — с большой буквы. Учитель всех журналистов России. Журфак выпустил под его непосредственным руководством около 30 тыс. специалистов, которые сегодня работают в журналистике и медиа. Ясен Николаевич был не только выдающимся организатором журналистского образования, он стал во многом человеческим эталоном для юных журналистов — интеллигентный, спокойный, уважительный.

Всех своих выпускников Ясен Николаевич помнил по именам, узнавал при встрече спустя много лет и по неизменной своей традиции всегда целовал женщинам руки.

«Студенты сложили десятки легенд, песен и стишков про своего любимого декана. Все помнят «Я спросил у Ясена, где моя стипендия» на известную мелодию. Он был родным отцом для многих наших журналистов и непререкаемым авторитетом в мире журналистики. Он и сам стал легендой», — вспоминает Владимир Соловьев.

Но одним из главных его достижений стало создание особого, совершенно свободного пространства в историческом здании университета, стоящем особняком от основных корпусов МГУ. Эта атмосфера сохранялась там в течение многих лет.

В 2007 году 78-летний Ясен Засурский по собственному желанию покинул пост декана, но работать на факультете не прекратил: он по-прежнему руководил кафедрой зарубежной литературы, читал лекции студентам.

Ясен Засурский остается в сердцах всех, кто его знал, уверена декан факультета Елена Вартанова.

Биография Ясена Засурского

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. Отец — инженер-строитель, мать — врач.

В 1945 году сдал экстерном экзамены по программе школы-десятилетки, в то время уже факультативно поступив в институт иностранных языков. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, факультет английского языка, и сдал экзамены в две аспирантуры — ИНЯЗ и МГУ.

В 1951 году защитил диссертацию на филологическом факультете МГУ по теме «Творчество Теодора Драйзера» (кафедра зарубежной литературы).

Два года работал научным редактором в издательстве «Иностранная литература».

С 23 февраля 1953 года Ясен Засурский работал на факультете журналистики МГУ.

С 1955 года был заведующим кафедрой зарубежной журналистики и литературы, с 1956 года — заместителем декана.

С 1965 года по ноябрь 2007 года занимал должность декана факультета журналистики МГУ.

В ноябре 2007 года Засурский был назначен президентом факультета журналистики МГУ.

Ясен Засурский и Григорий Прутцков. Фото: Menswork.ru

Являлся доктором филологических наук, профессором. Защитил докторскую диссертацию по теме «Американская литература XX века».

Областью научных интересов Засурского были зарубежная литература и журналистика, средства массовой информации в условиях конвергенции и мобильной коммуникации, информационное общество, исследование систем СМИ зарубежных стран.

Читал курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.

Опубликовал более 300 статей и научных работ (в том числе 16 монографий, среди которых «История зарубежной печати», «История современной американской литературы XX века»), две книги о творчестве Теодора Драйзера и три книги, посвященные проблемам средств массовой информации. Являлся автором 17 учебных пособий.

Ясен Засурский был награжден двумя орденами «Знак Почета» (1960, 1976), орденом Трудового Красного Знамени (1980), Золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди, также российскими и зарубежными медалями. Дважды был лауреатом Ломоносовской премии.

29 октября 1999 года Указом президента России за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной журналистики Засурский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Также являлся лауреатом премии Правительства РФ 2005 года в области печатных средств массовой информации, в 2006 году — лауреатом премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф».

Ясен Засурский: журналистика сохранится, как чтение и письмо

В 2019 году, накануне своего 90-летия Ясен Засурский рассказывал РИА Новости о том, исчезнет ли журналистика, может ли журналист исписаться и зачем студентам факультета дают фундаментальное гуманитарное образование.

— Ясен Николаевич, сохранит ли, на ваш взгляд, свою актуальность то фундаментальное гуманитарное образование, которое дает журфак МГУ?

— Сейчас фундаментальное образование становится важной частью любого образования, не только журналистского, хотя журналистское это особое образование, поскольку люди должны быть более просвещенными и более информированными. Но мне кажется, что сейчас, может быть, журналисты более прицельно работают. Идут не то чтобы по шаблону, но к цели более точно, как ее определили заказчики.

Я работаю на факультете с начала 40-х годов, за это время многое менялось. Мне кажется, что факультет приобретал более фундаментальный подход и вместе с тем больше внимания уделялось чисто профессиональной подготовке и практике. Это одна из самых трудных проблем – проблема практики. Если есть практика и вы успешны в этом, то это открывает возможности, вы будете знать, как действовать, поэтому здесь очень важно овладеть характером деятельности.

ейчас образование развилось очень сильно, является очень важной частью жизни общества, и все стремятся усовершенствовать образование в своей сфере. Но здесь обычно побеждает тот, кто раньше в этой сфере окажется. Выигрывают те, у кого общая культура выше и представления о мире более широкие. И это важно очень для любой части журналисткой работы. В этом смысле не только образованность, но и способность выбрать угол зрения очень важна.

Образование очень важно, и в образовании важна структура. Очень важно, чтобы был иностранный язык, потому что сейчас очень много людей работает с языком, и даже наших выпускников.

Что касается журналистского образования, тут очень важна любовь к фантазии, сочинению, то есть писать интересно и немножко фантазируя, не привирая, а все-таки так интересно. Но для этого нужно очень много читать.

Журналистское образование развивается. Подготовленные неплохо ребята сейчас поступают. Есть ребята, которые и грамотные достаточно, и любопытные. Это главное для журналиста — нелюбопытный человек не может быть журналистом. Он должен всегда стремиться узнать что-то новое и быстро реагировать на то, что нашел, сразу писать, поэтому нужно учиться писать быстро.

— А как, по вашему мнению, изменились со временем журналисты?

— Журналисты становятся все более активными и более профессиональными с точки зрения работы. В этом смысле они пришли, записали, убежали. Сейчас они не так уж сильно меняются. Журналист сейчас должен быть очень в смысле интересов мобильным. Должен быстро реагировать на заказ, но не потому, что он должен быть послушным, а чтобы его выполнить, он должен его понять, ухватить суть просьбы.

Мне кажется, что журналисты люди энергичные, очень быстро усваивают требования и как их учитывать или, наоборот, не учитывать. Смотрят на того, кого они интервьюируют, и стараются угадать, что это за человек.

На мой взгляд, журналистика становится более гибкой, более прицельной, все зависит от характера. Есть журналист, который сразу берет быка за рога, другие медленно подходят и все выясняют исподволь. Как я вижу по тем, кто ко мне приходит, сейчас журналисты имеют, как правило, хорошую возможность проявлять свою индивидуальность.

Журналист должен вести разговор в достаточно широком диапазоне, потому что журналистика это жизнь. О ней нужно говорить честно, открыто и с интересом к жизни, потому что если нет интереса к жизни, ничего хорошего не получится.

— Вы часто говорили о том, что отечественной журналистике сейчас не хватает аналитических материалов. А какой должна быть аналитика, чтобы ее стали читали?

— Как все, что читается, должно быть интересно, потому что интересная — это уже и качественная продукция. Здесь аналитика должна соответствовать тем задачам, которые есть у читателя. Интереснее выбрать ту тему, которая интересна для читателя. Вам интересно, читателю интересно, особенно если вы расходитесь во мнении с большинством, то тут ваше индивидуальное начало будет особенно важно. И всегда хорошо, когда есть это индивидуальное начало.

— Может ли журналист в какой-то момент исписаться?

— Исписаться? Может сразу исписаться. Это вопрос серьезный. Это все зависит от того, как вы относитесь к работе. Если вы в работе, в трении, вы не испишитесь.

— Исчезнет ли журналистика как профессия?

— Я не думаю. Она будет преобразовываться. Сейчас много журналистов, которые совмещают профессии. Я думаю, что это будет развиваться. Я думаю, что будет развиваться специализированная журналистика, которая будет обслуживать массивы большие. Но будет и массовая журналистика, СМИ для более широкой аудитории, которая просто хочет знать, что происходит в мире. Поэтому я думаю, что журналистика будет развиваться и ничто ее не заменит. Она сохранится так же, как чтение и письмо.