Незрячие и слабовидящие туристы покоряют горные вершины

У людей с инвалидностью практически каждый шаг на пути к цели связан с необходимостью разрушать внутренние и внешние барьеры. Особенно это касается активного туризма: лишь немногие незрячие путешественники могут себе позволить отправиться в сложный пеший поход. Однако, как говорит руководитель туристического клуба «Масштаб плюс» Андрей Гостев, если есть мечта и сплоченная команда, то все возможно — даже покорить главные вершины мира.
 
 Андрей Гостев. Фото: Vk.com/id9322204 

Андрей Гостев рассказывает о походах незрячих туристов, о пересечении Альп на ощупь и создании туристического клуба для людей с нарушением зрения «Масштаб плюс», а также о том, почему вслепую покорять Эльбрус лучше всего в мае, сообщает портал «Особый взгляд».

Из тифлопедагогов в инструкторы по туризму

Андрей Гостев терял зрение постепенно — с самого детства. Однако это никогда его не останавливало на пути к мечте. Изначально Андрей видел себя в качестве тифлопедагога, поэтому долгое время работал в реабилитационном центре для незрячих людей. Работа ему нравилась, и он решил получать высшее образование на профильном факультете в университете.

Окончив учебное заведение в 2001 году, Андрей Гостев продолжил свою работу с незрячими и слабовидящими людьми: он помогал им осваивать азы бытовой и социальной самостоятельности. Однажды по приглашению друзей Андрей попал на туристический слет, где и понял, что туризм, работа в команде, свежий воздух, физические нагрузки и немного экстрима — это лучший рецепт для самосовершенствования человека с инвалидностью и его реабилитации.

«В активном туризме важна не только физика, но и умение работать в команде, умение слышать и слушать товарища, договариваться друг с другом. Где-то даже терпеть своих партнеров, поскольку на маршруте всем тяжело, каждый раскрывает свою индивидуальность. Я подумал, почему бы людям с такой же инвалидностью, как и у меня, не попробовать себя в туризме. Ведь это отличный формат личностного и физического роста», — говорит Андрей Гостев.

Так тифлопедагог решил стать инструктором по туризму, при этом он получил полноценное образование в этой сфере.

«Обучение в целом я проходил отлично. Но теория теорией, а практика — совсем другое. Чтобы успешно сдать экзамен, мне нужно было совершить серьезный пеший поход в составе группы. И вот здесь возникла проблема. Физически я был готов к любым нагрузкам, а вот с коммуникацией, общением были сложности. Из-за плохого зрения я боялся подвести команду и переживал, что могу что-то делать не так. Поэтому в быту всегда брал какие-то задачи, которые не требуют визуального контроля: поставить палатку, помыть котелки, но не готовить. Вдруг пересолю или чего-то пролью», — рассказал он.

 
Фото: Vk.com/id9322204 

Однако инструктор должен уметь решать любые задачи, ведь этому ему придется учить других, поэтому Андрею пришлось преодолеть свои страхи.

«Большое спасибо моей команде, в которую я попал в своем первом серьезном походе. Мы шли на лыжах по Хибинам, и если бы не их терпение, настойчивость и желание помочь, то я, наверное, никогда не дошел бы до финиша. Но они сразу предупредили меня, что опыта взаимодействия с незрячими у них до этого не было, но они готовы мне помочь, если я буду напрямую им говорить, как лучше помогать, как действовать, что нужно и чего лучше не делать. Мы договорились быть максимально честными и открытыми. Это нам помогло дойти до конца, а мне приобрести первый неоценимый опыт», — рассказал Андрей.

Пройдя этот маршрут, Гостев успешно сдал экзамены и стал одним из первых инструкторов по туризму среди незрячих и слабовидящих людей в Санкт-Петербурге. Профессиональная деятельность и желание развиваться привели его на разные туристические слеты, где он впервые увидел, как наравне с людьми без ограничения по здоровью команды глухих людей участвуют в веревочных переправах, в ориентировке в лесу, в преодолении препятствий и забегах по пересеченной местности.

«Я тогда подумал — а чем слепые хуже? Если собрать команду, попробовать разные маршруты, тщательно отработать взаимодействие, то и вслепую можно взобраться на дерево, пересечь навесную переправу или бежать по лесу с хорошо обученным инструктором. Я стал собирать команду», — вспоминает Гостев.

Андрей решил начать с коротких маршрутов, где незрячие туристы находились бы в диких условиях с минимальными рисками. Для пробы пера были выбраны сплавы по озерам и рекам Ленинградской области. В команду Андрея вошли незрячие и слабовидящие товарищи, а также волонтеры с серьезным уровнем туристической подготовки на случай непредвиденных ситуаций.

«Опробовав первые маршруты на воде, мы с товарищами поняли, что нам это нравится — приносит невероятный заряд энергии. О наших успехах заговорили в обществе слепых, и мы решили создать свой туристический клуб "Масштаб плюс", чтобы уже более осмысленно и серьезно готовиться к сложным маршрутам, а также соревноваться наравне со зрячими на различных туристических фестивалях», — рассказал Андрей. 

 
Фото: Vk.com/id9322204 

От велосипеда до восхождения в горы

В 2005-м — в год открытия клуба — Андрею Гостеву предложили заняться развитием велоспорта. По его словам, к тому времени на складе ВОС уже два года лежали велотандемы, которые им подарили незрячие туристы из Франции.

«Я сначала не знал, что делать с этими велосипедами, а потом подумал, что это отличная возможность использовать их в туристических проектах клуба. Для начала мы придумали проехать на велотандемах все образовательные учреждения Ленинградской области, обучающие незрячих. Этот первый велопробег был приурочен к 200-летию создания первого в России учебного заведения для незрячих людей», — рассказывает Андрей Гостев.

Проект удался. Участники клуба не только путешествовали по Ленинградской области на велосипедах, но и смогли стать старшими товарищами для молодых ребят из школ. Те с удовольствием слушали их рассказы о сплавах и пробовали себя на велотандемах.

«После этого проекта мне в руки попалась книга Ильи Гуревича о путешествиях по Финляндии. Там было много практических советов для меня как для начинающего организатора путешествий, и я решил сразу воплотить полученные знания в конкретный результат. Мы отправились в свое первое заграничное путешествие из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно на этих же велосипедах. В команду вошли несколько незрячих и слабовидящих участников клуба "Масштаб плюс", а также обученные пилоты, которые рулили тандемами», — гоаорит Андрей Гостев.

Следующим этапом стали горы. По словам руководителя клуба, это совсем другой уровень, требующий холодной головы и тщательной подготовки. Прежде чем привлекать других незрячих единомышленников, Андрей решил начать с себя — и подняться на Эльбрус.

 
Фото: Vk.com/id9322204 

«Я сторонник риска в меру, поэтому никогда не гонюсь за результатом. Когда я поднимался на Эльбрус, то на высоте 4900 метров я впервые в жизни почувствовал, что дальше лучше не идти. Мои амбиции протестовали, но горная болезнь и опыт инструктора говорили мне, что пора вниз. Я так и сделал, а уже спустя год спокойно поднялся на восточную вершину, которая более сложная, чем западная», — говорит инструктор.

По его словам, основной сложностью в его первом восхождении на Эльбрус были камни. Хоть Андрею и помогали волонтеры, ему приходилось все время полагаться на осязание и постоянно искать ногами опору: «Темп незрячего, какой бы профессионал он не был, все равно в два раза медленнее, чем у зрячего. Причем этот темп все время рваный. Вслепую это как происходит? То запнулся, то споткнулся. Пару десятков метров прошел быстро без препятствий, потом снова запнулся. Зрячим благодаря визуальному контролю удается держать примерно один темп, незрячий же движется рывками, силы гораздо быстрее покидают его».

Проанализировав ошибки, Андрей Гостев нашел новых единомышленников и решил подниматься на Эльбрус не в августе, как ранее, а в мае, когда в горах даже на небольших высотах еще лежит снег. Ведь по снегу, который скрывает камни, подниматься вслепую гораздо удобнее.

«Расчет был верным. За это большое спасибо опытному инструктору, альпинисту и нашему единомышленнику Алексею Негодяеву. По итогу на подъеме я даже опередил свою команду и последние несколько сот метров взбирался сам практически на ощупь, периодически ориентируясь на других зрячих альпинистов, которые в тот день пробовали свои силы в соревнованиях по скоростному подъему на вершину Эльбруса. Как сейчас помню, дошел я до развилки двух дорожек, не могу понять, куда дальше идти. Увидел девушку, которая уже спускалась, спрашиваю ее, как на вершину залезть, по какой тропинке. А она не говорит по-русски, позже узнал, что это была известная альпинистка из Америки, которая в тот день стала победителем соревнований», — рассказал Андрей.

Когда он самостоятельно дошел до вершины, ему даже не поверили, что он сделал это при своем очень слабом зрении. Андрей же в очередной раз убедился, что любую мечту можно осуществить, если стремиться к этому с определенным упорством. 

 
  Андрей Гостев. Фото: Vk.com/id9322204 

Через Альпы на ощупь

После Эльбруса Андрей с незрячими и слабовидящими участниками клуба «Масштаб плюс» взобрался на Казбек, но этот поход оказался слишком сложным. Спортсмены попали в жуткую метель и двое суток спускались с вершины практически на ощупь. Разницы между людьми с нарушением зрения и без него не было. В лицо летела снежная крошка и видимость была почти нулевая.

«Восточный Казбек был одним из самых сложных восхождений в моей жизни. Во-первых, он гораздо сложнее Эльбруса, что я не учел. Во-вторых, выяснилось, что у нас с товарищами катастрофически не хватает опыта в техническом альпинизме, когда нужно идти в связке, подниматься с помощью веревок, встегнуться или выстегнуться, страховать друг друга и работать с остальным альпинистским снаряжением. Тогда все закончилось благополучно, но второго такого риска я допустить не мог», — говорит Андрей.

Пробел в подготовке незрячих альпинистов нужно было срочно устранять, поэтому инструктор обратился за помощью к Михаилу Сапарову, неоднократному чемпиону мира по скалолазанию, у которого отсутствует одна рука. Михаил откликнулся с энтузиазмом и активно принялся за подготовку незрячих спортсменов. Это позволило не только подготовить команду клуба к более серьезным испытаниям, но и даже натренировать слабовидящего чемпиона России Сергея Шарапова, которому не было равных на скалодроме.

«Практика скалолазания позволила нам чувствовать себя гораздо увереннее. Опираясь на свой опыт, мы облазили весь Крым, сходили в Хибины и даже попробовали себя в горах Киргизии, в Памире и на пике Ленина», — рассказал Андрей.

В 2016 году участники клуба «Масштаб плюс» в знак поддержки российских спортсменов на Олимпиаде запланировали грандиозный поход. «Мы решили повторить путь Суворова через Альпы практически вслепую. Ведь он как никто тогда проявил силу духа, мастерство выдержки и стратегии. Именно это нужно было российским спортсменам и нам, участникам клуба, чтобы еще больше поверить в свои силы», — сказал Гостев.

Изначально команду, в которую вошли два слабовидящих туриста и один незрячий путешественник, должен был возглавить инструктор без нарушения зрения, но в последний момент он заболел, и ребята решили идти без него.

 
  Фото: Vk.com/id9322204 

«Сегодня, конечно, этот маршрут гораздо проще. Везде есть указатели и таблички, регулярно встречаются небольшие гостевые дома и кафе, где можно перекусить. В общем, создана вся необходимая инфраструктура. У Суворова всего этого не было. Но и нам приходилось не проще, потому что без инструктора мы двигались практически на ощупь, полагаясь на тот небольшой остаток зрения, который сохранился у меня и моего товарища. Плюс языковой барьер, который тоже имел место быть. Это не помешало нам дойти до конца, преодолеть 200 километров пешком и пересечь Альпы», — рассказал Андрей.

В 2021 году клубу «Масштаб плюс» исполнилось 16 лет, и за это время команда совершила десятки восхождений и сотни походов. С каждым годом единомышленников становится все больше: опытные ребята помогают новичкам освоиться, знакомят их с правилами альпинизма и особенностями туристических походов разной сложности. По словам Андрея Гостева, когда люди вместе и когда они знают, что можно положиться на команду, мечты осуществлять гораздо проще. На организацию каждого восхождения требуются деньги, большую часть суммы участники турклуба собирают самостоятельно — из своих заработков и пенсии. Находятся и неравнодушные люди, которые помогают осуществлять их мечты.

«В этом году наша команда придумала новый маршрут, который мы приурочили к 100-летию Республики Коми. В августе мы хотим подняться на самую высокую вершину Северного Урала — на гору Народную, на высоту 1800 метров. Кажется, что не так много, но Урал славится своими непростыми маршрутами, и это будет серьезной проверкой для участников нашего похода», — рассказал о планах руководитель турклуба.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале