Московские школьники могут выбрать профессию с помощью ряда профориентационных проектов

1 сентября в московские школы и детские сады пошли около 1,5 миллиона ребят. Сегодня столичное образование — это не только привычные уроки. Школьники могут выбрать направление по душе, попробовать себя в разных профессиях, заняться творчеством и даже изобрести что-то новое.
 
 Фото: Mos.ru 

Об этом сообщает портал Mos.ru.

Для разностороннего развития созданы все условия: действуют различные профориентационные проекты, открыты детские технопарки и школы искусств. Вузы-партнеры и ведущие компании вместе со школами разрабатывают учебные программы. Ребята могут погрузиться в будущие профессии — инженера, журналиста, медика, ИТ-специалиста, педагога, предпринимателя и подготовиться к поступлению в интересующие вузы.

В 2015 году в московских школах открылись первые предпрофессиональные классы. Проект реализуют вместе с ведущими вузами, научными организациями и высокотехнологичными компаниями.

С 10-го класса ребята могут учиться в инженерных, медицинских, академических, педагогических, медиа- и ИТ-классах. В прошлом году в инженерных классах добавились атомное и курчатовское направления. В 2021 году открыли новые предпринимательские и медиаклассы.

В предпрофессиональных классах дети углубленно изучают профильные предметы, а благодаря программам, разработанным совместно с вузами-партнерами, знакомятся с выбранными профессиями и высшими учебными заведениями, в которые планируют поступить. Так, учащиеся медицинских классов занимаются на курсах, которые ведут практикующие врачи, а также проходят практику в лабораториях с медицинскими тренажерами.

Также школьники создают проекты, которые оценивают представители вузов на научно-практических конференциях. Ежегодно проводятся предпрофессиональные олимпиады и конференции, их победители и призеры получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры.

В этом учебном году в предпрофессиональных классах будут заниматься более 50 тысяч ребят — около половины всех старшеклассников города. Больше всего школьников в кадетских, инженерных и медицинских классах. 

 
 Фото: Mos.ru 

Медиаклассы: будущие медиаспециалисты

В этом году открылись первые медиаклассы: в них будут учиться полторы тысячи детей. Чтобы попасть в медиакласс, дети прошли компьютерное тестирование на грамотность и умение работать с информацией, а также написали эссе. Впрочем, для успешной учебы важно не только знание русского языка.

«В медиаклассе я буду вести английский для будущих журналистов. Мы будем общаться на разные темы, например как написать пост на английском, как правильно задавать вопросы, вовлекающие аудиторию. Ребята будут изучать политологию, социологию, медиажурналистику и медиатехнологии. В нашей школе активно развивается медиацентр — мы издаем газету, открыли радиостанцию и ведем социальные сети», — рассказывает учитель английского языка в медиаклассе школы № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля Екатерина Ямпольская.

В первый медиакласс школы № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля зачислены 27 учеников. Екатерина Ямпольская считает, что одна из важнейших задач — подготовить выпускников, обладающих медиаграмотностью и компетенциями, которые пригодятся в любой профессии.

С ней согласна Ирина Акулова, директор школы № 444. Она считает, что медиакомпетенции пригодятся школьникам, какую бы профессию они потом ни выбрали. Грамотно и четко излагать мысли, видеть суть вопроса, понимать общественные процессы — необходимые навыки.

 
 Фото: Mos.ru 

Медиакласс для школы № 444 — это не совсем привычный проект, ведь она славится физико-математическим профилем.

«К нам приходят желающие изучать математику. Но иногда этого хотят не сами школьники, а их родители. Однако дети растут, определяются сами — и их выбор не всегда совпадает с выбором родителей. Некоторые наши ученики нацелены на гуманитарное образование. Раньше им приходилось, к примеру, переходить в другие школы, а сейчас можно пойти в медиакласс у нас. И, конечно, хорошо, что они знают математику, ведь это стимулирует развитие и других видов мышления», — говорит Ирина Акулова.

Программы для медиаклассов разрабатывают вместе с вузами-партнерами. Школа № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля сотрудничает с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и МГИМО. Школа № 444 заключила договор с РГУ имени А.Н. Косыгина, а преподаватели киноколледжа № 40 будут знакомить старшеклассников с профессиями фотографа, видеографа и копирайтера.

Также школьники пройдут практику в СМИ, уже идут переговоры с площадками, где они смогут поработать. 

 
 Фото: Mos.ru 

Детские технопарки: провести исследование и создать проект

Кроме того, столичные школьники могут попробовать себя в техническом творчестве. Для этого в городе открыто 18 детских технопарков, где в 88 лабораториях ребята проводят эксперименты, создают собственные разработки, строят роботов, управляют беспилотниками и пишут компьютерные программы.

Главная задача технопарков — дать детям возможность познакомиться с востребованными профессиями и получить первичные навыки, например изучить языки программирования. Школьники могут выбрать занятие по душе из 41 направления, среди которых промышленный дизайн, роботостроение, информационные и нанотехнологии, авто- и авиаконструирование, биотехнологии.

Технопарки помогают сделать еще один шаг в выборе вуза и будущей профессии. Тем более лекции читают преподаватели ведущих университетов — МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, РГСУ, Московского политехнического университета. С детскими технопарками сотрудничают крупные индустриальные компании, чьи сотрудники делятся своим опытом.

Например, в детском технопарке «Москва» учат управлять беспилотниками, строить роботов, промышленному дизайну, аддитивным и нанотехнологиям, а еще новейшим технологиям в энергетике. А «Вертикальный взлет» учит программировать на самых востребованных языках — от С++ до Java. Также ребята могут создать своего робота или трехмерную модель чего угодно. Здесь же учат дизайну, компьютерной анимации, созданию игр, кинематографу и написанию музыки на компьютере. 

 
 Фото: Mos.ru 

Развитие творческих способностей

В столице найти занятие по душе могут не только дети с техническим складом ума, но и творческие ребята. Для них открыто 139 школ искусств — это самая большая подобная образовательная сеть в мире. В них занимаются порядка 90 тысяч детей: они изучают музыку, изобразительное искусство, хореографию и театральное направление.

Для поддержки творческого образования в 2018 году запустили проект «Искусство — детям». Благодаря ему школы ремонтируются и становятся еще уютнее, для них закупают новые инструменты и оборудование. Кроме того, строят новые корпуса. Например, в этом году детская школа искусств имени М.И. Глинки переехала в собственное здание.

Самым талантливым ребятам оказывают дополнительную поддержку. К примеру, гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства вручают в 19 номинациях — от фортепиано и органа до вокала, фольклора, живописи, архитектуры и дизайна. В прошлом году обладатели грантов получили от 15 до 50 тысяч рублей в индивидуальных номинациях и от 30 до 150 тысяч рублей — в коллективных.

Такая поддержка дает результаты. В прошлом году воспитанники столичных школ искусств одержали 5267 побед в международных, всероссийских и городских конкурсах, в это число входит 848 наград первой степени и Гран-при. 

 
 Фото: Mos.ru 

Работа на лето

Школьники могут не только получить предпрофессиональное образование, но и применить знания на практике, пройдя оплачиваемую стажировку. Это возможность попробовать себя в профессии, увидеть рабочую обстановку и сделать более осознанный выбор.

Этим летом около тысячи подростков в возрасте от 14 до 17 лет на 20 дней стали ассистентами видеооператоров, ИТ-специалистами, дизайнерам, аналитиками, делопроизводителями — всего было доступно 154 профессии.

Стажировку можно было пройти в 435 организациях и проектах, среди которых «Московское долголетие», офисы «Мои документы», центры социальной помощи семье и детям, павильоны «Здоровая Москва» и учреждения Департамента транспорта.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале