В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов! Зачем молодые москвичи переселяются в глубинку

Жители Москвы всё чаще переезжают за город — в дачные поселки, а то и в чистое поле. Но зачем оставлять квартиру в столичном районе и начинать с чистого листа, когда у тебя всё есть? Об опыте такого дауншифтинга рассказывает колумнист Taday.ru Дарья Косинцева, переселившаяся с семьёй из Бутова в Смоленскую область.
Дарья Косинцева

С приходом пандемии и локдаунами мы срочно решили построить дачу. А когда оказалось, что пандемия и не думает заканчиваться, решили переехать на эту дачу на ПМЖ. Сейчас мы живем в чистом поле в 2,5 часах езды от Москвы и в 20 минутах от соседнего райцентра с населением в семь тысяч человек. Моя мама, которая родилась в деревне и для которой «уехать в город» означало «начать жить по-человечески», до сих пор считает, что мы с ума сошли. Но мы не какие-то идейные дауншифтеры. С учетом нашего образа жизни домашних хомячков — «поуехать» из Москвы стало абсолютно рациональным решением. Только так мы и начали наконец жить «по-человечески». 

Но всем ли подходит такое решение? 

Конечно же, не всем. Москвичи москвичам рознь. Кто-то живет в квартире на Кутузовском, у его детей частная английская няня и школа из Топ-10. Семья ведет светскую жизнь, посещает театры, регулярно гуляет в парке прямо под окнами. Какой смысл такой семье куда-то уезжать?

Но мы с мужем обычные замкадыши: ребенок, работа, бытовуха, коммуналка и сериальчики по вечерам. Приехали в Москву за работой и зарплатой. Но с приходом пандемии работа мужа становилась все более и более удаленной, и в какой-то момент стало понятно, что нам нет никакого смысла сидеть в Москве. За пять лет жизни в нашем замкадье мы так и не смогли полюбить столицу как нечто большее, чем «офис с зарплатой».

Проблемы с садиком и школой

К тому же оказалось, что в Москве помимо массы возможностей для работающих есть еще куча социальных проблем для «семейных». Ближнее замкадье, в котором мы жизи, пухнет от новых «человейников», в садиках не хватает мест, в школах классы по 35 человек. Если битва за место в саду выиграна, то туда, скорее всего, надо топать два километра или упихиваться в маршрутку, преодолевая снежно-солевую грязную кашу на проезжей части. Ну а что вы хотели — формально садик «в вашем районе»!

Погулять с ребенком тоже проблема

Несколько зим подряд я страдала от того, что рядом не было даже просто чистых сугробов поваляться с ребенком! Мне не нужны были супер-пупер инновационные детские площадки — дайте мне сугроб. Но нет, чистый пушистый сугроб — это роскошь для Москвы.

Парк формально у нас был «всего лишь» в километре от дома: туда надо было топать вдоль проезжей части, через светофоры, переходы и парковки, заставленные машинами в три ряда. Да какие там парковки — иногда дождаться лифт в нашей многоэтажке было приключением.

А если решишь полениться и выгулять ребенка не в парке, а на площадке у дома, то расслабиться точно не получится: надо следить, чтобы не выбежал на проезжую часть.

Бесконечный ремонт вокруг

Сначала мы смеялись, что газон под окном нашей многоэтажки раскапывают и меняют каждые полгода, чтобы проложить очередные коммуникации. Но на третий год стало уже не смешно. Постоянная грязь, песок, канавы с деревянными настилами через них — с оптимистичными надписями на заборах в духе «ну потерпите немного, ради вас же делаем!»

Это как жить в квартире, в которой идет постоянный ремонт. Все комнаты последовательно ремонтируются, — а когда они закончатся, круг начинается заново. И каждый раз все краше и краше, и никогда не бывает просто чисто и спокойно. Каждый год два раза в год перекопанный газон. Бордюры из летней и зимней коллекции — не шутка. Закрытый на полтора года полностью перекопанный парк, чтобы сделать его, опять же, только лучше! Но невозможно поставить свою жизнь на паузу на полтора года.

Про ремонт соседей на этом фоне и упоминать нечего. В Москве официально разрешено делать шумный ремонт по субботам. Но даже если его решат незаконно поделать в воскресенье, бороться с этим невозможно все равно. Я никогда не забуду, как сосед пятью этажами ниже штробил стену так, что я не могла услышать мужа на расстоянии вытянутой руки.

Пробки 

Сейчас от нашего до райцентра, где есть «Пятерочка», 15 километров, которые преодолеваются за 15 минут по пустой дороге. Для нашего московского района проехать на машине 15 минут в будний день значило преодолеть два километра до садика. Сейчас мы без проблем и с удовольствием катаемся в Москву раз в неделю как на дачу: это 2,5 часа в один конец. Но это покатушки по пустой Новой Риге без светофоров. Те же 2,5 часа муж когда-то ездил по вечерам из офиса обратно в наше замкадье. 

Очень разная не-Москва

В общем, как только работа и развлечения с началом пандемии перетекли в онлайн, стало понятно, что жить подальше от Москвы для нас гораздо комфортнее.

Конечно, не всем везет перейти на удаленную работу. Но, однозначно, за последнее время тренд на удаленку вырос в разы. Если раньше «дачная работа» была доступна лишь художникам и писателям, то теперь при наличии интернета на нее может претендовать и просто «менеджер среднего звена». Конечно, кому-то нравится ритм большого города, а кому-то нужна специализированная медпомощь каждый день, которую надо получать в Москве. К тому же Москва — это как огромный инкубатор новых возможностей. Но для нашей размеренной семейной жизни она с приходом пандемии стала невыносима.

Жить в условных пяти километрах от Москвы и платить десятки тысяч рублей за ипотеку и аренду в этом ближнем Подмосковье есть смысл, только если действительно каждый день надо быть в офисе. Если нет — то есть миллион вариантов более дальнего Подмосковья на удалении от 20 до 200 километров от Москвы (в это мое условное понятие «Подмосковья» попадают и соседние области). Там можно не терять связь с московской работой и при этом жить в гораздо более комфортных условиях за меньшие деньги: совсем в полях (как мы), в маленьком райцентре на пять тысяч человек, или в райцентре побольше (смотря что вам от этого населенного пункта требуется). Конечно, есть и экстремальные варианты в духе «уехать в тайгу без воды и канализации», но нам в жизни и так приключений хватает. Связь с Москвой мы не теряем и катаемся туда по выходным, хотя в остальное время живем натурально «в чистом поле». Но в 15 минутах от это «поля» есть ясли с 1,5 лет, доступный садик для людей с любой пропиской, школа с маленьким классом и другая «инфрастурктура», которой я так и не смогла найти в Москве: тишина, красивая природа прямо под окном и чистые сугробы без соли и песка.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале