Колонка редактора: мой Никола Зимний

Сегодня Никола Зимний – день смерти Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. На Руси святитель Николай почитался выше других святых, и по сей день количество посвящённых ему храмов и икон уступает разве что Богородичным. Имя Николай было одним из самых популярных в Российской империи (вспомним хотя бы двух наших царей, нареченных в его честь), а село Никольское есть, пожалуй, в каждой русской провинции. Новые мистические истории о судьбоносных встречах «с добрым бородатым старцем» появляются в народе до сих пор, несмотря на смену государственных идеологий и политических режимов – потому что мы действительно любим святителя Николая – какой-то очень личной любовью...

Его почитают во всем мире: на Востоке он считается покровителем моряков и путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — защитником детей. Неслучайно образ заморского Санта Клауса, в отличие от нашего несколько обезличенного анимистического Деда Мороза, берет начало именно в житии святого Николая Мирликийского.

Вот так, говорят, он выглядел в реальной жизни:

Учёные воссоздали черты святого по мощам и сделали этот портрет

История о том, как Николай Чудотворец тайно подбрасывал мешки с золотом трём девушкам, которых из бедности собирался продать родной отец, легла в основу традиции тайно класть детям под елку рождественские подарки. Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем. Отсюда – обычай вывешивать носки для подарков на каминную полку.

У славян же появилась традиция переодеваться в Николая Чудотворца и обходить дворы, оставляя подарки детям: послушным – конфеты, фрукты, орехи, а непослушным – палку как предостережение на будущее.

Так что, кажется, неспроста день смерти святителя Николая отмечается незадолго до Рождества. Через биографию реальной исторической личности, которая была примером добродетели и милосердия, образ Деда Мороза обретает настоящие черты, живое человеческое лицо. И это делает его близким и родным для нас даже сейчас – спустя 18 столетий.

Углубляясь в личные подробности, к коим располагает жанр колонки, расскажу о том, что значит этот день – Никола Зимний – для меня.

Николаем зовут и моего собственного Деда Мороза – моего дедушку. Он очень старался как можно дольше сохранить мою веру в волшебство, оживить рождественскую сказку.
Дедушка Коля аккуратно отвечал на все мои письма к Деду Морозу. До сих пор его почерк ассоциируется у меня с весточкой из Лапландии...  

Каждую зиму я ездила к дедушке с бабушкой на каникулы. Мы вешали на окошко сало для синичек, а потом, затаив дыхание, наблюдали за птицами сквозь узорчатое морозное стекло. Мы наряжали вместе елку старинными игрушками, доставшимися бабушке с дедушкой еще от их бабушек и дедушек.

Каждое утро, начиная с 19 декабря, я бежала к елке: босая, в ночной рубашке до пят, чтобы забрать свой гостинец от Деда Мороза. После дневного сна, после прогулки, поздним вечером после чистки зубов – я искала и находила под елкой свой маленький подарок. Мандарин, горсточку орехов, конфетку... Никогда, никогда я не забуду этого волшебного чувства!

В прошлом году незадолго до Нового года у дедушки Коли случился обширный инфаркт. В реанимации сказали, что прогнозы плохие... Всю ночь я молилась. Просила о помощи и святителя Николая, дедушкиного небесного покровителя. На утро врачи признались: «Это можно считать чудом, но вашего дедушку удалось спасти. С таким поражением сердца в его возрасте обычно не выживают».

Святой Николай много раз помогал нам в жизни. А потому, как бы непатриотично ни звучало, в этом смысле Санта Клаус мне ближе, чем Морозко. В этом году я даже повесила в доме чулки для конфет.

С Днем памяти святителя Николая!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале