Как продлить жизнь любимым вещам — семь советов экономного ухода

Нет, этот текст не про то, как дважды использовать чайный пакетик или сделать вазу из пластиковой бутылки. Он о том, как развивать отношения с любимыми вещами, не поддаваясь при этом ни паническому шопоголизму, ни безудержной страсти к накопительству и крохоборству. Сейчас, когда с российского рынка уходит все больше привычных зарубежных брендов, перед нами острее встает вопрос о том, как сохранить уже имеющуюся одежду и обувь и продлить срок ее службы.

Философия торжествующего консьюмеризма подразумевает легкое, во многом бездумное отношение к жизни — не только к предметам, которыми мы повседневно пользуемся, но и к людям, занятиям, идеям. В таком мире все легко заменяется на новое, и на привычку к новизне мы порой подсаживаемся, как на наркотик. Надоели старые кроссовки — просто выброси и купи новые; не получается выйти на новый уровень на работе — просто смени область деятельности; испортились отношения с партнером — всегда можно разойтись. «Незаменимых людей нет», — в обществе потребления этот лозунг стал еще актуальнее и теперь распространяется на все сферы жизни.

Такой подход удобен и во многом стимулирует мировую экономику, но чаще всего невыгоден частному, отдельному человеку. В противовес такому образу жизни все более популярной становится идея разумного или осознанного потребления, философия минимализма. В обмен на большое количество новых вещей мы получаем время. Нам уже не нужно тратить его на выбор и покупку нового; на то, чтобы заработать больше денег, чтобы иметь возможность больше покупать; на то, чтобы обслуживать и хранить новое имущество, перекладывая его с места на место. Оказывается, умение развивать и укреплять отношения, которые нам действительно нравится, будь то отношения с людьми или с предметами, помогает значительно экономить ресурсы. А при более детальном рассмотрении оказывается, что и грамотный уход за любимыми вещами требует от нас намного меньше усилий, чем принято считать.

Вся косметика и приспособления, упомянутые ниже, широко представлены на любых маркетплейсах (Wildberries, Ozon, Joom, AliExpress и проч.) и стоят в пределах тысячи рублей и ниже.

1. Храните одежду на правильных вешалках

Ширина плечиков у вешалки должна совпадать с шириной плеч предмета одежды, который будет на ней храниться. Так, для платьев подходят одни вешалки, для курток — другие, для рубашек — третьи. Важно, чтобы плечики имели жесткую форму, чтобы одежда не деформировалась на них. Для шелковых вещей лучше всего подойдут деревянные плечики, обитые тканью — с них ничего не будет соскальзывать и сваливаться на пол. Для юбок и брюк рекомендуют использовать специальные вешалки с прищепками.

Еще одно важное правило: на одной вешалке — одна вещь. Во-первых, это помогает видеть сразу все предметы гардероба, которые у вас есть, а во-вторых, так они не помнутся и не растянутся.

Трикотажные, шерстяные и кашемировые вещи лучше хранить сложенными, чтобы они не вытянулись. Так же стоит поступать с этой одеждой и после стирки: сушить, раскладывая горизонтально, а не вертикально. Можно подложить полотенце, чтобы использовать минимальный отжим.

2. «Не занашивайте» любимые наряды и реже стирайте

Одежде и обуви, как и всем нам, необходим отдых. Если мы хотим пользоваться вещами как можно дольше, не стоит носить один и тот же наряд каждый день. Так одежду реже нужно будет стирать, а значит, дольше сохранится цвет и плотность ткани.

Кашемировые и шерстяные вещи не стоит стирать после каждой носки: как правило, они выдерживают до 5-6 выходов. Чтобы джинсы не вытягивались и не выцветали, рекомендуется стирать их не чаще, чем раз в 2-3 месяца, при температуре не выше 40 градусов. Шелковые вещи вообще лучше не стирать, а отдавать в химчистку; а если все же решились постирать — то только руками (а не на ручной стирке в стиральной машине), и НЕ отжимать, а промокнуть полотенцем.

Отдельные небольшие загрязнения легко устраняются пятновыводящими средствами, не требующими смывания водой. Чтобы освежить светлые манжеты и воротнички, существуют специальные чистящие салфетки для одежды. Или же за несколько часов до выхода из дому можно нанести на одежду спрей, покрывающий ткань тончайшей пленкой, которая будет отталкивать грязь и влагу.

От запаха пота или дыма также можно избавиться с помощью специальных спреев — они недорого стоят и представлены на рынке в разнообразных вариациях. Опция дезодорирования вещей есть и в любой химчистке: стоит обращать на это внимание, когда сдаете одежду на чистку.

3. Меньше используйте утюг

Модницы знают, что лучше отпариватель, чем утюг. Возможно, он стоит немного дороже и будет занимать чуть больше места, зато не прожигает и не растягивает вещи, отлично справляется с воротниками и манжетами, более прост в использовании.

Если отпаривателя у вас нет, стоит помнить о том, что многие вещи гладить утюгом категорически запрещено — например, шелковые, шерстяные и кашемировые наряды, тонкую синтетику. При правильном отжиме и сушке большая часть вашего гардероба не будет выглядеть мятой: достаточно после стирки хорошенько расправить или встряхнуть влажную вещь, повесить ее на вешалку и сушить вертикально (если ткань позволяет). Ни в коем случае нельзя сушить одежду и обувь на батарее.

Для устранения небольших заломов или помятостей перед выходом из дома можно сбрызнуть ткань так называемым «жидким утюгом» — специальным разглаживающим спреем.

Что бы вы ни использовали, отпариватель или утюг, заливайте в него только дистиллированную воду (она продается в больших канистрах во всех гипермаркетах), а не воду из-под крана. Так на вещах не будут появляться разводы и желтые пятна от накипи.

4. Используйте машинку для удаления катышков

Сейчас продается великое множество разнообразных моделей таких машинок, и совершенно не обязательно покупать дорогую. Со своей задачей отлично справляются и бюджетные варианты стоимостью до тысячи рублей. Лучше выбирать проводные модели — то есть те, которые работают от сети (так вам не придется постоянно тратиться на батарейки). Для деликатных тканей вроде кашемира или шелка лучше использовать специальный камень-терку от катышек, чтобы не повредить материал, или обратиться в химчистку — мало кто знает, что там также предоставляют услуги «пилинга изделия».

5. Не мойте обувь водой и не чистите силиконовыми губками

Если вы хотите носить обувь несколько сезонов, возьмите за правило чистить ее от пыли и грязи после каждого выхода на улицу. Для этого лучше использовать влажную хлопчатобумажную ткань или, при сильных загрязнениях, специальный пенящийся шампунь для обуви. Не рекомендуется пользоваться привычными нам силиконовыми губками: на образующуюся после их применения блестящую липкую поверхность пристает гораздо больше пыли и реагентов, чем на крем. В результате грязную силиконовую пленку невозможно растворить ничем без вреда для обуви.

Мыть кожаную (или, тем более, замшевую) обувь под струей воды, да еще и с мылом — также большая ошибка. Подобно человеческой, кожа, из которой делают обувь, имеет естественный жировой барьер. Водопроводная вода сушит и деформирует поверхность кожи, поэтому ее воздействие желательно максимально сократить. По той же причине рекомендуют использовать водоотталкивающие пропитки не только для изделий из замши и нубука, но также и для кожаных и лакированных вещей.

Оставлять на обуви уличную пыль и грязь не стоит: с каждым часом воздействие этих губительных для кожи веществ разрушает не только внешний вид туфель, но и их функциональность.

Вещи из замши и нубука можно чистить с помощью пара. Если у вас нет отпаривателя, попробуйте немного подержать туфли или перчатки над паром из чайника, а затем протрите загрязненное место специальной щеточкой для замши. После полного высыхания обработайте поверхность изделия красящим спреем, если необходимо восстановить первоначальный цвет, и зафиксируйте результат водоотталкивающей пропиткой.

6. Используйте распорки и формодержатели

Возвращаясь домой, старайтесь сразу же вставлять в туфли формодержатели — они предотвращают деформацию обуви, минимизируют заломы и трещины на поверхности кожи. Если распорки выполнены из дерева, то они еще и впитывают образовавшуюся внутри обуви влагу и пот. Стоимость таких распорок может показаться высокой, но они прослужат вам много лет, не ломаясь и не трескаясь, как пластиковые аналоги.

Кстати, тот же совет применим и к хранению сумок: убирая до следующего сезона, набивайте их бумагой или используйте специальные надувные формодержатели.

7. Регулярно пользуйтесь кремом для обуви

Чтобы любимая обувь отвечала вам взаимностью, относитесь к ее коже так же трепетно, как и к собственной. Не обязательно покупать супердорогой крем, но использовать его нужно регулярно, чтобы предотвратить пересыхание кожи. Если на поверхности кожаного изделия появились сколы или царапины, приобретите тюбик «жидкой кожи» в цвет ваших туфель, и просто нанесите на поврежденное место по инструкции. После полного высыхания заполируйте поверхность кремом и мягкой щеточкой — обувь почти наверняка будет выглядеть как новая.

Не забывайте про дезодорант для обуви, а также про то, что одну и ту же пару не стоит надевать два дня подряд — дайте ей «отдохнуть». И отдыхайте сами — имея в гардеробе только те вещи, которые действительно радуют вас и за которыми действительно хочется и приятно ухаживать.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале