Церковь существует не для прошлого, а для настоящего и будущего. Беседа с редактором портала «Иисус»

Среди лидеров православного сегмента YouTube – канал портала «Иисус» с 280 тысячами подписчиков. Здесь можно найти самый разнообразный контент: и популярные документальные фильмы, и библейские чтения, и интервью, и прямые трансляции богослужений. На вопросы «Татьянина дня» ответил редактор портала Алексей Шириков.

В центре внимания — Христос

Алексей Шириков

Алексей, почему у вашего портала такое «протестантское» название, не очень привычное для православного ресурса?

— Как вы знаете, портал был создан по благословению митрополита Илариона (Алфеева), и его идея была в том, чтобы вернуть в фокус внимания Иисуса Христа. Во вступительном тексте, который был опубликован, когда портал только открывался, владыка очень подробно это описывает.

«Некоторые воспринимают Церковь как бюро ритуальных услуг: покрестить, повенчать, отпеть — вот для чего нужна Церковь, а больше ни для чего, — отмечает он. — Другие отождествляют Церковь с системой запретов: нельзя одно, недопустимо другое, запрещено третье. Иные видят в Церкви лишь хранительницу древних традиций, подобную музею. "Церковь помогает нам сохранить традиции" или "возродить забытые традиции": так часто говорят о ней. Но Церковь существует не для прошлого, а для настоящего и будущего».

Отсюда — отчасти провокационное для православной аудитории название, и поначалу многие не могли к нему привыкнуть. Плюс ставилась миссионерская задача, и короткое, простое название должно было на неё работать.

Как вы сами попали в этот проект?

— Я учился в Общецерковной аспирантуре, где митрополит был ректором. И в какой-то момент стал вести собственный блог — сначала в Instagram (компания Meta признана в России экстремистской организацией, её соцсети запрещены — «ТД»), потом на YouTube. Через пару месяцев после того, как портал появился, меня пригласили в этот проект. Мне он интересен, потому что у меня есть потребность говорить и спрашивать о вере, о Христе. Помимо этого, я продолжаю вести собственные проекты.

Как пришло решение сделать акцент именно на YouTube-канале?

— Во многом это получилось случайно. Изначально в центре внимания находился сайт, у него были созданы страницы в соцсетях. YouTube оказался той сетью, которая быстрее всех росла и набирала аудиторию, поэтому основная наша активность стала происходить там.

А почему YouTube стал так расти? Вы предпринимали какие-то специальные усилия, или это был органический процесс?

— Мы пользовались рекламой, в единичных случаях делали совместные проекты — например, «Лица церкви» с телеканалом «Спас», совместные видео с каналом «Слово новомучеников» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (тут скорее мы им помогали, потому что они моложе нас). А в остальном — органическое продвижение.

Сейчас на канале более полутора тысяч видео. Какие рубрики, направления работы для вас приоритетны?

— Есть цикл митрополита «Коротко о главном», где рассматриваются основы христианского вероучения, и он набирает больше всего просмотров. Второй из существенно важных для нас циклов — «Где я и где Христос», в котором мы говорим о роли личности Христа в жизни верующих от епископов до мирян (гостями проекта были, в частности, епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов), протоиерей Андрей Рахновский, священники Павел Островский и Владислав Береговой, патролог Максим Калинин, психолог Марина Филоник, блогер Серафим Сашлиев — «ТД»). Третий — профессионально озвученная Библия. Эти рубрики я бы назвал приоритетными.

Кстати, у владыки Илариона есть и личный канал — как вы проводите здесь «разделительную линию»?

— На нашем канале митрополит — один из спикеров, а на своем канале — единственный. Кроме того, на канале владыки выкладывались его интервью и комментарии, посвящённые актуальным темам, в том числе политическим. Мы же политических вопросов намеренно избегаем.

А как подбираете темы и героев?

— Анализируем повестку дня, запросы, которые находим в соцсетях, в комментариях на нашем канале. Из спикеров выбираем тех, которые близки нам по ценностям. Если человек говорит больше о политике, чем о Христе, то едва ли мы его пригласим, и если уж позовём, то в рубрику, которая даст ему возможность говорить только о Христе. Плюс мы стараемся делать акцент на темах, ведущих к единству, к миру, и не «хайповать» на вопросах, которые могут вызывать раздор и споры среди верующих.

Финансы vs. самостоятельность

Алексей Шириков (справа) беседует с миссионером Сергеем Комаровым

Ваш канал отличает профессиональная съемка. Почему, на ваш взгляд, для православных каналов в YouTube это такая большая проблема?

— Здесь довольно простой и очевидный ответ — финансы. Все-таки аренда студии, зарплата оператора и монтажера требуют больших затрат, особенно в Москве. С другой стороны, не всем это и надо: где-то явно есть бюджет, но нет желания делать качественный продукт.

Чтобы создавать актуальный контент, нужно не думать о том, что скажет начальство или как это оценят исходя из политического контекста. Люди, которые снимают видеоблоги на смартфон, могут себе такое позволить, потому что работают на светской работе и ни от кого не зависят. А вот когда есть средства, человек зачастую будет оглядываться на чужое мнение и ограничивать себя в высказываниях.

Какие православные YouTube-каналы вы считаете удачными?

— Мне нравится канал «Серафим», потому что там сталкиваются разные мнения. «Экзегет» — тоже хороший канал с качественным контентом и разнообразными спикерами.

А неправославные?

— Я смотрю многие каналы, которые сегодня на слуху. Помимо них мне нравится канал Анастасии Кей про саморазвитие, работу человеческого мозга, и канал «Микитко сын Алексеев», посвящённый лингвистике.

Сколько человек в команде портала, кроме вас?

— Ещё четверо, если считать оператора. Со всеми остальными мы работаем на добровольных началах.

Не могу не спросить об источниках финансирования и о бюджете.

— Мы существуем на средства спонсоров, которые поддерживают проекты митрополита Илариона. Их имён я не назову, потому что просто не знаю. Насчёт бюджета тоже лучше спрашивать не меня. Все наши сотрудники получают постоянную зарплату, поэтому среднюю стоимость видео вычислить сложно.

О придирчивых православных, равнодушных атеистах и проповедующих мусульманах

Проекту уже четыре года. Появились ли у вас особо преданные почитатели, к мнению которых вы прислушиваетесь, или, наоборот, хейтеры, от которых приходится отбиваться?

— Насчет преданных почитателей сложно сказать — многие просто пишут в комментариях: «Спасибо, замечательное видео». Про хейтеров ответить легче, они высказываются более развернуто. Чаще всего встречаешься с упреками в излишнем либерализме, в психологизации христианства — в общем, стандартный набор обвинений.

Есть ли выпады со стороны атеистов и антиклерикалов?

— Практически нет. Мне кажется, они на наш канал почти не заходят. Но у нас есть несколько роликов про ислам — под ними, естественно, много комментариев мусульман, которые призывают покаяться и уверовать в Аллаха.

На последнем заседании Священного Синода митрополит Иларион был освобождён от должности председателя Отдела внешних церковных связей и переведен из Москвы в Будапешт. Повлияет ли это на работу портала?

— В общем и целом нет — возможно, появятся новые места съёмок. Видео митрополита продолжат выходить, и возможно, даже чаще, поскольку у него стало больше свободного времени. А в остальном мы продолжаем также писать, работать и вести соцсети.

Каких новых видео ждать на канале?

— Новых проектов в планах пока нет. Будет продолжение рубрики «Где я и где Христос», ответы на вопросы, фильмы владыки на разные темы. Ну и, как обычно, прямые трансляции богослужений и записи проповедей.

За то время, что существует портал, чувствуете ли вы изменение отношения к личности Христа, к пониманию того, насколько важно о Нём говорить?

— Есть ощущение, что у аудитории канала точно меняется отношение. Это видно по хотя бы по позитивному отклику на фильмы митрополита Илариона об Иисусе Христе.

Беседовал Даниил Сидоров

Фото из архива Алексея Ширикова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале