Скончался доцент исторического факультета МГУ, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Мошков

Заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения исторического факультета МГУ Юрий Александрович Мошков скончался 30 августа 2022 года на 101-м году жизни. Об этом сообщает сайт факультета.

Юрий Мошков. Фото: Александр Мец

Юрий Александрович Мошков родился 6 апреля 1922 года в селе Нестерове Старицкого уезда Тверской губернии. В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной армии, где застал начало Великой Отечественной войны. В 1942 году участвовал в Ржевской битве, затем в рядах 1-го Прибалтийского фронта прошёл от Белоруссии до Восточной Пруссии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны два года служил под Ригой. В 1947 года демобилизовался и поступил на исторический факультет Московского университета, который окончил в 1952 году.

«1950-е годы — время, когда на историческом факультете складывался новый состав преподавателей. Разоблачение культа личности — важная веха, это отражалось на исторической науке, на людях. Развитие страны и мира протекает таким образом, что таких войн больше не будет. Надеюсь на это!», — отмечал Юрий Александрович в 2016 году в беседе для журнала «Русский репортёр».

С тех пор его жизнь была связана с родным факультетом, где он преподавал более 65 лет. Юрий Мошков был одним из ведущих специалистов по аграрной истории, вместе с коллегами начинал освоение количественных методов в исторических исследованиях, занимался проблемами историографии отечественной истории, истории советского крестьянства, истории Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет он читал общий курс по историографии отечественной истории, вел семинарские занятия по историографии и количественным методам, читал специальные курсы по актуальным историческим проблемам, в том числе по малоизученным страницам Великой Отечественной войны.

В 1963 году Юрий Мошков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Зерновая проблема в годы сплошной коллективизации сельского хозяйства СССР. 1929–1932». Через три года ему было присвоено учёное звание доцента.

«Он дал путевку в жизнь нескольким десяткам учеников и почти двум десяткам аспирантов, которые трудятся во многих университетах России и стран ближнего зарубежья, — отмечает исторический факультет МГУ. — Юрий Александрович вел большую патриотическую и воспитательную работу в качестве председателя Совета ветеранов войны и труда исторического факультета, постоянно общался с молодежью. Он пользовался заслуженным уважением студентов, аспирантов и сотрудников факультета».

В 1997 году доценту Мошкову присвоено почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета»». В 2005 году Юрий Александрович был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2013 году — Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

«Уход Ю.А. Мошкова — тяжелая и невосполнимая утрата для коллектива исторического факультета и кафедры источниковедения, — подчёркивает пресс-служба истфака. — Жизненный и творческий путь Юрия Александровича — это не только пример честного служения науке, но и образец гражданского патриотизма, назидание новым поколениям».

Прощание с Юрием Александровичем Мошковым состоялось 2 сентября в морге больницы № 33 города Москвы.