Сергей Ениколопов расскажет в Татьянинском храме МГУ о психологии зла

22 ноября доцент факультета психологии МГУ Сергей Ениколопов прочтёт в университетском храме мученицы Татианы лекцию «Психология зла: корни агрессии и пути её преодоления».

Как в человеке возникает злоба? Почему мы становимся способны ненавидеть и причинять другим боль? Откуда берётся жестокость и наслаждение чужими страданиями? И, самое главное, как это победить — сначала внутри себя, а потом и вокруг?

В последние месяцы все эти вопросы крайне обострились. Научный взгляд на проблему представит Сергей Николаевич Ениколопов, который много десятилетий исследует агрессивное поведение.

*   *   *

Сергей Николаевич Ениколопов родился 30 августа 1948 года в Ереване в семье учёного-химика, академика Академии наук СССР Николая Сергеевича Ениколопова. С 1967 по 1968 год учился в Московском физико-техническом институте, с 1968 по 1972 год — на факультете психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1971 по 1983 год работал во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. В 1983 году начал работу в Научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук (до 1991 года — Всесоюзный научный центр психического здоровья Академии медицинских наук СССР).

В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук по теме «Агрессия и агрессивность насильственных преступников». В 1989 году назначен заведующим лабораторией психосоциальных исследований НЦПЗ РАМН. Стал доцентом кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1996 по 2001 год — заведующий кафедрой клинической психологии факультета психологии Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. С 1998 года — руководитель Отдела клинической психологии НЦПЗ РАМН. С 2005 по 2014 год возглавлял кафедру криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

В советской психологии в области изучения агрессии насчитывались лишь единичные работы. Сергей Ениколопов был одним из первых исследователей криминальной агрессии, посвященные отдельным аспектам криминальной агрессии. В сферу научных интересов Ениколопова входят психосоматика, психология агрессивного поведения, психология виктимности, психология юмора, этнопсихология.

Член правления Московского отделения Российского общества психологов, член правления Российского общества психиатров, член Российской криминологической ассоциации, член Международного общества по изучению агрессии (ISRA). Член Большого жюри конкурса «Золотая Психея».

*   *   *

Выступление состоится в рамках цикла лекций преподавателей МГУ. Начало — в 19:00. Вход свободный.

Приходите сами и приводите своих друзей!

И, пожалуйста, соблюдайте необходимые санитарные меры, установленные в городе Москве, а также воздержитесь от посещения лекции, если у вас температура и признаки респираторной инфекции.

Полная программа цикла лекций