Фестиваль современного искусства ARTLIFE: что интересного можно увидеть в этом году
![]() |
Фотография Александра Гусева. Взята с официальной страницы ARTLIFE FEST 2023 во "Вконтакте". |
Мероприятие кажется менее масштабным, чем в прошлом году, тем не менее фестиваль показывает разнообразие стилей и техник – от реализма до digital-арта, которому отвели отдельное закрытое пространство. С помощью смартфона посетители могут преобразовать обычную картину на стене в цифровой экспонат. Со всем разобраться помогут волонтеры, а если у вас нет возможности «оживить» картину на своем гаджете, можно сделать это с помощью планшета волонтера. Помимо способов творческого самовыражения художников на себя обращают внимание размеры «холстов»: от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже могут насладиться искусством: специально для них работают сурдопереводчики и тифлокомментаторы, около многих картин помещаются специальные стойки – тактильные станции. Они стремятся передать наполнение зрительного образа с помощью шрифта Брайля и его альтернатив, тканей, рельефных изображений и других предметов. На таких станциях можно найти и ароматические свечи, запах которых сочетается с настроением картины. Все это расширяет спектр восприятия человека, выводя его из привычной визуальной плоскости.
Посетители могут поучаствовать в квесте и выиграть призы из магазинчика ARTSTORE, который расположен тут же. Однако стоит поторопиться: призы очень быстро заканчиваются. Можно и просто так зайти в магазинчик и купить что-то на память. Например, открытку с изображением полюбившегося произведения. Кстати, есть возможность отправить такую открытку прямо из «Манежа» – и ни за какие марки платить не нужно, достаточно написать добрые пожелания близким и нужный адрес.
Интересно, что каждый год ARTLIFE ACADEMY выпускает свой журнал. На этот раз «фокус-картиной», которая украсила его обложку, стала работа сюрреалиста Константина Сапронова. Кроме Сапронова, хедлайнерами фестиваля стали итальянец Эмиллио Каваллини, испанка Сусана Мата, россиянин Алишер Кушаков и аргентинец Франциско Диаз Скотто.
Что касается лично меня – моей души коснулись многометровая яркая картина Максима Моргунова, которая отображает мир детства; серия насыщенных произведений на национальные темы Азама Атаханова и концептуальные розово-серые уличные аппликации Елены Тарутиной.