Да будемо люди!

19 ноября состоится последняя заупокойная литургия над гробом Cербского Патриарха Павла и отпевание. Игумен Даниил (Ишматов), которому довелось несколько раз сослужить Его Святейшеству Павлу и сопровождать его в поездках, вспоминает покойного Предстоятеля Сербской Церкви.

 

                
 Патриарх Павел: «У меня только одна программа и она давно написана - Евангелие».

- Отец Даниил, с Патриархом Павлом у всех связаны разные воспоминания. Что особенно поразило Вас?

- Не скажу, что у нас были близкие, тесные отношения, и тем не менее, несколько раз довелось служить вместе.

Помню, больше всего меня потрясли слова Его Святейшества после его интронизации. Во время поздравлений некие высокопоставленные гости спросили него: «Какая у Вас будет программа действий?». И он ответил: «У меня только одна программа и она давно написана - Евангелие». Это был совершенно искренний ответ, и действительно, Патриарх следовал ей всю жизнь.

Я слышал много рассказов о том, как жил Патриарх. Хорошо известны истории о том, что он сам чинил себе обувь, готовил обед, не позволял помогать облачаться перед службой, ездил в общественном транспорте. И это была не поза. Любая бабушка могла пригласить его на чашечку «кафы», как сербы называют кофе, и он приходил, говорил о жизни, самых простых проблемах и всегда давал очень глубокие ответы.

- Патриарх Павел был предстоятелем Сербской Церкви с 1990-го года. Это было очень непростое время: продолжающееся противостояние между сербами и албанцами, провозглашение независимости Косова... Как Патриарх переживал эту ситуацию?

- Помню, мы служили в косовском городе Печ, и после службы Его Святейшество Павел говорил короткую проповедь. Она сводилась к тому, что наступило время, когда сербов пытаются выставить в роли преступников и бандитов, и многие, особенно на Западе, считают необходимым бросить в них камень. Патриарх сказал: «Я сегодня молился только об одном: чтобы мы не ответили тем же, чтобы мы остались людьми».

И это особенно запомнилось. «Да будема люди» - это и есть самый главный призыв - всегда оставаться человеком.

- В Белграде Патриарх Павел спокойно ходил по улицам. А в Косове?

- До интронизации Павел был епископом Рашко-Призренским, Косово и Метохия были его епархией. Часто албанцы вели себя недостойно. Например, однажды некий албанец подошел к нему на улице и сбил палкой митрополичью шапку. Епископ Павел молча поднял ее, перекрестился и сказал: «Дай Бог тебе здоровья!». Эти слова сильно подействовали, так что потом этот албанец пришел просить у него прощения и в селе стали относиться к епископу с большим уважением.

Своим поведением, простым и доброжелательным обращением он снискал уважение и среди населения, так что многие албанцы, как и сербы, считали его святым.

Несмотря на опасности военного положения, Патриарх Павел предпочитал ездить без охраны.

- Как ему удавалось оставаться пастырем для всего народа, несмотря на политические разделения?

- В Сербии своя традиция взаимоотношений Церкви и государства: независимо от политической ситуации Церковь всегда оставалась с народом. Уважение к людям Церкви было основано на том, что в самые тяжелые моменты она не оставляла народ, разделяла участь его беднейшей части.

Патриарху Павлу удалось то, что не смогли сделать политики, - сохранить народ в единстве. Произошло разделение государств - но не Сербской Церкви. Пожалуй, это самое важное в его патриаршестве.

- Но ведь были же сложные ситуации и внутри Сербской Церкви?

- Да, например, когда боролись две традиции - служить с открытыми или закрытыми Царскими Вратами. И он сказал, что если кто-то считает возможным служить с открытыми - пусть служит так, а если полагает, что вернее закрывать их в определенные моменты службы - пусть поступает, как считает нужным.

Это не значит, что Патриарх был конформистом: им руководил не формализм, а мудрость и настроенность на мир. Он знал, что от определенных вещей отступать нельзя. К примеру, так и не состоялась его встреча с Папой Римским.

Его Святейшество понимал, что многие в Сербии были против и был возможен конфликт, и отказался от встречи, объяснив это со свойственным ему юмором: мол, ну что нам, двум старым людям, обсуждать? Давайте уже устроим встречу после нашей смерти...

- Патриарх занимался научной работой, писал работы по богословию...

- Он был прекрасный литургист, хорошо знал и глубоко чувствовал богослужение, т. к. служил каждый день. Он был теологом настолько высокого уровня, что, наверное, до конца его богословское наследие еще не открыли и не осмыслили. Возможно, из-за того, что эта сторона его деятельности была не так заметна. Он не любил выступать на конференциях, с кафедры рассказывать о том, как правильно понимать христианство. Охотнее он излагал это понимание в простых вопросах и ответах, в беседах с людьми, которых встречал на улицах или в Патриархии.

- Как относились к Патриарху в Церкви?

- В беседах с сербскими священниками я узнал, что они ласково называли его «деда», т. е. дедушка. Он не обижался, а радовался, только не очень это показывал. Внешне он был очень строгий человек, но все понимали, что за этой строгостью была любящая, открытая душа.

Он был «старцем для старцев», «светочем», как его называли. Рядом с Патриархом действительно становилось светло.

Знаете, сербские храмы украшают не так пышно, как наши русские. В них меньше света, особенно в небольших церквах, горят лампадки, свечи...

И мне запомнился Патриарх Павел: невысокого роста, крошечный человек, который молится в полутемном храме за весь мир.

Читайте также:

Ангел Сербской Церкви. Интервью 1997 года со Святейшим Патриархом Сербским Павлом

Скончался Сербский Патриарх Павел

Жизнь Святейшего Патриарха Сербского Павла

Епископ Антоний (Пантелич): «Патриарх Павел был очень скромным человеком»

Мы имели счастье быть современниками Патриарха Павла

Четыре истории о Сербском Патриархе Павле

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале