Джеймс Биллингтон: Жизнь, отданная христианскому служению

С Патриархом Московским и всея Руси Алексием II впервые мы познакомились, когда я сопровождал делегацию Конгресса США в Ленинград. Будучи в то время в сане митрополита, он всегда тепло и гостеприимно встречал делегатов. Так же тепло Святейший Патриарх встретил и меня, когда я вновь приехал в составе делегации духовных лиц с выступлением на памятной конференции, организованной им в начале 1988-го года в ознаменование Тысячелетия Крещения Руси.

На этой встрече праздновалось объединение православной и русской культур. На ней присутствовали как представители светских учебных заведений - университетов и академий СССР, так и Русской Православной Церкви. Это стало знаменательным событием в возрождении глубоких православно-христианских корней русской культуры, которой я всегда интересовался и о которой много писал.

В 1990-м году, незадолго до возведения митрополита в сан патриарха, я имел честь принимать Его Святейшество у себя в Библиотеке Конгресса, которую он посетил вместе с делегацией Верховного Совета в рамках визита в Исследовательский центр библиотеки. В связи с подготовкой к празднованию тысячелетия Крещения Руси я сотрудничал с президентом Нью-Йоркского университета Джоном Брадемасом и Фондом Онассиса, которые предоставили ценные богословские микрофильмированные материалы для только что восстановленного Данилова монастыря. Отрадно видеть, что библиотека Патриарха с тех пор выросла и превратилась в процветающее научное учреждение в возрожденном Свято-Даниловом монастыре. За последние двадцать лет я имел честь неоднократно беседовать с Его Святейшеством об успехах в возрождении и обновлении Православной Церкви на постсоветском пространстве.

Во время этих бесед я всегда чувствовал особое внимание Патриарха к улучшению жизни верующих в постсоветской России. Как Предстоятель Церкви в сердце своем он всегда оставался пастырем. Никогда не забуду его рассказ о том, насколько он был тронут просьбой многоконфессиональной общины одного из отдаленных сибирских районов России возглавить крестный ход вокруг только что вырытого котлована под новую церковь и благословить предстоящее строительство. Он всегда черпал силы в укреплении и приумножении православной веры, оставаясь открытым для новых контактов внутри большой христианской семьи.

В бурные августовские дни 1991-го года, в тот самый день, когда была предпринята попытка переворота, я был в Москве. Святейший Патриарх открыл врата Успенского Собора в день Преображения Господня. Тогда, в разгар всеобщего смятения, он обратился к верующим с публичной проповедью о приближающемся празднике Успения Богородицы. Вскоре после этих событий я снова посетил Москву и побывал на одном из первых заседаний возрожденного Российского Библейского Общества. Мягко улыбающийся Патриарх сидел без каких-либо претензий на превосходство в первом ряду огромного собрания, которое включало и верующих христиан, и тех, кто разыскивает и восстанавливает священные книги, утраченные в те годы, когда официальной религией страны был атеизм.

Одно из моих ярких воспоминаний связано с тем, как Святейший Патриарх сопровождал группу священников и гостей из Америки в трапезную Александро-Невской Лавры после службы. С широкой улыбкой он возглавил наш хор, который пропел «Многая лета». Это те самые слова, которыми и я, и многие другие так хотели поздравить этого преданного и глубоко почитаемого лидера Русской Православной Церкви с круглой годовщиной его жизни, отданной христианскому служению.

Джеймс Х. Биллингтон — директор Библиотеки Конгресса США

Из книги Ольги Климашевской "Путем Христовым"

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале