Путешествие продолжается: Гробница Лазаря ― монастырь Георгия Хозевита ― Тивериада

Удивительно, но все, что касается Русской церкви на Святой земле, производит удивительное впечатление ― все очень ухожено. Все остальные ― просто небо и земля в плане порядка и чистоты. Хуже всех ― сирийцы.
Прощай, Иерусалим 

Друзья мои, мы уехали из Иерусалима. Приложившись ко Гробу Господню в последний раз и попрощавшись с этой великой святыней, мы двинулись на север страны в Тивериаду, заезжая по дороге в разные места. Первым на пути был Горненский монастырь, который, как известно, стоит на месте встречи Пресвятой Богородицы и прав. Елизаветы (иде в Горняя со тщанием во град Иудов…) Еще там есть дом праведных Захарии и Елизаветы. Соседний монастырь (прямо стена к стене) ― католический монастырь Встречи, но туда мы не пошли. Еще Горненский монастырь граничит с больницей, где лежал в состоянии клинической смерти Ариэль Шарон. Вообще, нужно отдать должное архимандриту Антонину (Капустину), который столько приобрел территорий на Святой земле, что диву даешься, как ему это удалось сделать в Синодальный период бытия нашей Церкви.

Горненский женский монастырь 

Удивительно, но все, что касается Русской церкви на Святой земле (и РПЦЗ в том числе), производит удивительное впечатление. Русское монашество чрезвычайно трудолюбиво. Гефсимания, Спасо-Вознесенский монастырь, Горненский, Миссия очень, ОЧЕНЬ ухожены. Русский и все остальные (за исключением католиков) ― просто небо и земля в плане порядка и чистоты. Хуже всех ― сирийцы. В Русских монастырях ― неземная красота и благоденствие. Послужили молебен, почитали Евангелие и двинулись к гробнице Лазаря в Вифанию.

Над Гробницей Лазаря ― мечеть, а за вход хозяева собирают бакшиш (так часто здесь делают). Совершили и там то же, что и в Горненском монастыре. Гробница представляет собой маленькую пещеру с тесным входом, так что непонятно, как связанный пеленами Лазарь из нее вышел. Скорее выполз. По-другому как-то трудно иначе оттуда выйти.

Гробница Лазаря 

После ― двинулись к монастырю Георгия Хозевита в Иорданскую пустыню. Друзья, чтобы немного прочувствовать житие прп. Марии Египетской, нужно хотя бы один раз побывать в этой пустыне. Сейчас прошли дожди, и минимальное количество зелени есть, но недели через две все станет желтым, выжженным. Как может человек выжить на этой земле ― просто непонятно.

Для того, чтобы попасть в монастырь, необходимо спуститься в ущелье, а потом подняться вверх до монастыря. Есть, конечно, и «бедуин-такси» ― ишак, «фоур копыта драйв». Но мы решили пешочком. В самом монастыре три монаха, которые заняты исключительно приемом паломников. В монастыре много мощей и, самое главное, пещера пророка Илии, в которой он прятался от царя Ахава и его жены Иезавели. Помолились и там и отправились дальше. В монастыре множество русских икон, есть и удивительная икона, на которой изображен старец Зосима, причащающий прп. Марию Святых Таин. Везде, ну или почти везде, есть икона прп. Серафима Саровского.
Старец Зосима причащает прп. Марию  

После, проехав Мертвое море, мы оказались в монастыре прп. Герасима (это тот, который приручил льва). В этом монастыре всего один монах, который за всем следит и служит, а в основном ― принимает паломников. Если монастырь Георгия расположен в горах, то обитель прп. Герасима в Иорданской долине. Древние монастыри. За бортом нашего путешествия остались две лавры ― прп. Саввы Освященного и еще одна, название я забыл. Очень жаль. Хотелось бы туда попасть. Ну а после был длинный переезд в Тиверию, вдоль р. Иордан, прямо по границе Израиля и Иордании.

Надо заметить, что первые дни в Святой земле, пик поездки-паломничества, конечно, были посвящены Страстной неделе и Пасхе, и тем святыням, что с ними связаны. И поэтому все последующее воспринимается через призму пережитого и увиденного и кажется «меньшим» (в сравнении, конечно). Что немного жаль. Вот если бы наоборот, тогда ― все бы было на своих местах. Ну да как дал Бог, и так все кажется таким невероятным. Почти как сон.
Завтра ― водный день. Иордан и источники…

Продолжение следует...

Впервые опубликовано 11 апреля 2007 года

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале