Нас ждет не один новый президент

6 ноября Ученый совет Московского университета принял решение, которое трудно обойти стороной: на всех факультетах введен пост президента. Должности «президент университета», существующей во многих других российских вузах, в МГУ, напротив, не появилось. А уже 23 ноября как гром грянула новость о том, что первым президентом факультета назначен Ясен Николаевич Засурский - легенда отечественного журналистского образования, человек, возглавлявший главный журфак страны больше четырех десятилетий.

Сначала это известие повергло в шок и многих студентов, и часть журналистского сообщества; по Рунету ползли самые невероятные предположения и догадки, вплоть до воплей «журфак умер!». Спустя несколько дней оказалось, что ничего апокалипсического не произошло, факультет продолжает работать в том же ритме, - вот разве что поле для развития студенческого фольклора несколько увеличилось.

Этот материал открывает наши «разбирательства» в том, что значит для МГУ решение Ученого совета. В своем кабинете, неофициально переименованном журфаковцами из «деканата» в «администрацию президента», с нами побеседовал сам профессор Засурский, рассказавший о себе, факультете и своей оценке последних событий.

- Прежде всего разрешите еще раз поздравить вас с вашей «инаугурацией».

Слухи о том, что вы покинете должность декана, ходили уже несколько последних лет. Почему это случилось именно 23 ноября?

- Когда-то же должно было случиться! Ну, попало на двадцать третье. Дело в том, что очередной срок моего деканства закончился, и нужно было как-то решать проблему. К тому же возраст у меня не маленький. Поэтому я согласился с появившимся предложением; на факультете ввели должность президента, это очень почетно, и, главное, дает мне возможность продолжать развивать факультет, но не заниматься текущими административными делами. Ко мне же поступало много всяких бумаг: например, вам нужно взять билет на метро и трамвай, а я должен был анкету подписывать. Это же огромная трата времени! А сейчас я буду заниматься серьезными делами; буду по-прежнему читать лекции, буду помогать декану. Исполняющей обязанности декана у нас назначен очень хороший человек - доктор филологических наук, профессор Елена Леонидовна Вартанова. Она прекрасный специалист и по зарубежной журналистике, и по теории экономики СМИ.

- Это произошло настолько неожиданно, что в Интернете в этот день гуляла масса слухов о том, что на вас надавили представители движения «НАШИ», что журфак оцеплен ОМОНом и так далее...

- Нет-нет. Движение «НАШИ» никакого отношения к этому не имело. Те люди из этого движения, которые хотят у нас учиться, учатся, и никаких проблем с ними, а также никаких тесных связей с движением у нас нет: они к нам не обращались. Я знаю, что к нам поступают люди, которые входят в это движение, но у нас есть студенты, представляющие весь политический спектр: мы не контролируем эту сторону дела. У меня с «нашими» не было никакого конфликта, и никакого отношения к тому, что происходит за пределами университета, это событие не имеет. Это обычная ротация: я был деканом сорок два года, и, конечно, это очень хорошо, но пришло время, когда нужно дать поработать молодому специалисту. А я никуда не деваюсь: наоборот, я буду еще активнее работать над принципиальными вопросами развития факультета.

- Не было ли вам больно покидать пост декана, проработав на нем столько лет?

- Во-первых, я, как видите, сижу в своем кабинете: я его не покинул. Во-вторых, мне приятно, что факультетом руководят люди, которые со мной работали, многие из них были моими аспирантами, и я очень рад, что сейчас факультет в надежных руках. Нет безвременья - мы все вместе продолжаем работать. Факультет сохраняется, традиции развиваются и, я думаю, будут укрепляться.

- Среди студентов сразу же появилось много слоганов, связанных с вашим назначением на должность президента: «План Ясена - победа журфака!»,  или «Наш Президент - Ясен!», или: «Один Дом. Одна Судьба. Один Президент».

- (Смеется.) Ну что же, они весельчаки. Молодцы.

- Как вы оцениваете возможность введения должности президента на остальных факультетах МГУ?

- В принципе это решенный вопрос, просто на других факультетах пока нет такой ситуации, которая сложилась у нас. Дело в том, что президентами предполагается назначить людей, которые имели опыт работы деканом; президент должен поддерживать декана, курировать его работу, с тем чтобы сохранять традиции факультета.

- На новом посту вы уже три недели. Ваша жизнь за это время как-то изменилась?

- Она изменилась мало: я просто бумаги перестал подписывать. Но мы продолжаем встречаться с Еленой Леонидовной, ее заместителями и заведующими кафедрами. Все идет по-прежнему: работаю, читаю лекции, организую встречи с разными интересными людьми.

- Ждать ли нам от вас новых статей, книг, исследований?

- Безусловно. Первое, что мы издадим в ближайшее время, - это книга о мобильной журналистике. Она подготовлена в своей основе и, думаю, в январе появится.

- Уже несколько лет под вашей редакцией выходит серия книг по американской литературе, но пока вышло только четыре тома. С чем это связано и когда ждать продолжения?

- У нас осталось два тома: пятый и шестой, причем пятый уже сдан. Думаю, мы закончим серию в течение трех лет. Трудности связаны с тем, что сейчас меньше американистов, чем было раньше, но мы доведем эту работу до конца.

- Есть ли у вас как у исследователя темы, которыми вы бы хотели заняться, но пока до них руки не доходили?

- Конечно. Я собирался написать воспоминания и, может быть, напишу их немного погодя. Я был знаком с очень многими американскими и латиноамериканскими писателями; пять раз мы проводили совместные российско-американские встречи, в которых участвовали, например, Рэй Бредбери, Джон Апдайк, Курт Воннегут и многие другие люди. Конечно, я должен о них написать: они были моими хорошими знакомыми, особенно Габриель Гарсия Маркес.

- Вы рассказывали, что, работая деканом, всегда старались соблюдать свой режим дня, регулярно бегали по утрам. Это продолжается?

- Да-да, я продолжаю утром и ходить, и бегать, если получается. Свой режим я сохраняю, слежу за своим здоровьем, и все, что делал раньше, делаю по-прежнему.

- Есть ли случаи из студенческой жизни, которые за время вашего преподавания сильнее всего врезались вам в память?

- Многие студенты придумывают интересные номера на день посвящения в журналисты и на «последний звонок». Это всегда получается очень интересно, живо, и каждый курс по-своему проявляет свою фантазию. Первый «последний звонок» был в пятьдесят восьмом году; студенты подарили мне зеленую резиновую лягушку, которая надевалась как венок на шею. Они сочиняли стихи о разных преподавателях, например о нашем преподавателе политэкономии написали такой куплет:

Когда, на нас отечески уставясь,

Вы говорили нам о классовой борьбе,

Мы так вам верили, товарищ Станис,

Как, может быть, не верили себе.

Студенты всегда очень живые, и их живость надо поощрять, чтобы они могли себя проявить и реализовать свою энергию.

- Как вы относитесь к инициативе некоторых преподавателей и студентов журфака, которые предлагают открыть дверь между факультетом и храмом св. Татианы?

- Вы знаете, это, по-моему, юридически невозможно сделать, потому что храм отделен от учебного заведения. Бывают случаи, например когда у нас проходят похороны, что дверь открывается, но приватность церкви нужно сохранять. В церкви есть свой порядок, свое уединение; туда всегда можно войти через общий вход, что совсем не сложно, но случайные люди в храм попадать не должны. К тому же за всю историю факультета эта дверь никогда не была открыта: даже когда в соседнем здании был клуб, ее открывали только во время каких-то торжеств.

- А как вы вообще оцениваете роль студенческого храма в жизни университета?

- Позитивно, потому что клирики храма немало способствуют развитию этических норм, разумного поведения, разумных отношений между людьми. В этом смысле роль церкви полезна, тем более что там служат очень серьезные, образованные, вдумчивые люди; это и отец Максим, и отец Владимир - я их хорошо знаю, и с ними полезно поговорить на разные темы: конфессиональные, общественные или даже журналистские.

- Каким вы бы хотели видеть факультет лет через двадцать?

- Через двадцать лет - это, конечно, многовато... Я хотел бы, чтобы у нас было новейшее оборудование, чтобы мы регулярно выпускали свою ежедневную студенческую газету: для этого у нас постепенно появляются технические возможности. Хотелось бы, чтобы у нас была радиостанция, которая вела бы образовательные передачи, и образовательное телевидение; чтобы они работали не только на факультет, но и на университет - это очень важно. И хотелось бы, чтобы студенты могли быстрее входить в профессию и в то же время быть более образованными. Поэтому мы будем укреплять все кафедры и приглашать знающих, квалифицированных людей (прежде всего из числа выпускников факультета), которые помогут сделать журналистское образование еще более творческим и в то же время более основательным, фундаментальным.

- А есть ли моменты, которые вас тревожат?

- Конечно, в какой-то степени тревожит необходимость ремонта, но его мы постепенно делаем. А так больших тревог за факультет нет: думаю, надо просто больше работать.

- То есть мы можем быть спокойны за свою судьбу?

- Абсолютно спокойны. Все будет хорошо и даже еще лучше!