Рождество Богородицы на Святой Земле

Уже стало традицией писать на «Татьянином Дне» о том, как тот или иной христианский праздник отмечается на Святой Земле. Сегодня наш эксперт в этом вопросе, диакон Александр Занемонец, рассказывает о Рождестве Пресвятой Богородицы.

- С праздником Рождества Пресвятой Богородицы на Святой Земле дело обстоит сложнее, чем с другими праздниками. Предания о детстве Божией Матери начинают фиксироваться только с III века по Рождестве Христовом, потому и традиция почитания мест, связанных  с Рождением Пречистой, появилась достаточно поздно. Сегодня существует две традиции – галилейская и иерусалимская.

Храм в честь Рождества Божией Матери  в Иерусалиме

Галилейская связана с окрестностями Назарета – местом, куда паломники устремляются в день Благовещения Пресвятой Девы: здесь можно побывать на источнике Богородицы, в базилике Благовещения.

Внутреннее убранство храма в честь Рождества Божией Матери

в Иерусалиме

Иерусалимская традиция связана, что и понятно, с Иерусалимом. Здесь есть место между купальней Вифезда и Овечьими воротами Старого города, справа от них. Тут, по иерусалимской версии когда-то стоял дом праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы. Сегодня здесь – греческий монастырь с домовой церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм, кстати говоря, был расписан при участии русских художников в 1907 году. У входа в здание есть табличка с указанием, что это место Рождества Божией Матери. Под зданием – пещерка, куда можно спуститься: возможно, она была частью хозяйственных помещений под домом Иоакима и Анны.

Вход в дом-пещеру праведных Иоакима и Анны

В греческом храме в день праздника совершается Божественная литургия архиерейским чином, но поскольку место неоднозначное, то нет особенной пышности и многолюдства.

Далее на участке, где расположена Вифезда, стоит храм святой Анны, построенный крестоносцами в XII веке в романском стиле – в настоящий момент он принадлежит Католический церкви. Пещерки под ним тоже почитаются как остатки дома родителей Божией Матери.

Католическая церковь святой Анны 

Конечено же, в день Рождества Пресвятой Богородицы торжественные богослужения будут проходить повсюду в православных храмах, тем более – в тех местах, что посвящены Божией Матери. 

Фото взяты из открытых интернет-источников