Сергей Безруков: Надо быть готовым умереть, если придется выбирать между жизнью и достоинством

Сегодня в широкий прокат выходит фильм «Матч», рассказывающий о реальном футбольном матче, который провели в оккупированном немцами Киеве в 1942 году. Накануне репортер «Татьянина дня» встретилась с Сергеем Безруковым, сыгравшим в этой картине главную роль.

Казалось бы, о Великой Отечественной снято столько фильмов и написано столько книг, что создавать что-то еще – дело даже не бесполезное, а опасное: непременно будут сравнивать с советскими картинами о войне, с которыми они вряд ли могут конкурировать по качеству материала. Разве что по сборам в прокате…

Однако «Матч», похоже, совсем другое дело. Да, выглядит фильм немного нереалистичным – художники явно перестарались, создавая исторические костюмы и декорации, да и «ляпов» в фильме полно – например, футболисты направо и налево раздают автографы фломастерами, хотя в то время и авторучка была огромной редкостью. Но фильм выигрывает за счет другого: в его основе – малоизученная история о футбольном чемпионате в занятой фашистами Украине.

Немцы, оккупировавшие Киев в 1942 году, задумали провести в нем мини-чемпионат по футболу – показать, что с оккупацией начинается новая мирная жизнь. И спортивное состязание, конечно, отлично способствовало такой пропаганде. Однако вскоре фашисты были уже сами не рады своей идее: все матчи, один за другим, причем с крупным счетом, выигрывала украинская команда «Старт».

Это противоречило другой идее немцев – что они высшая раса на земле. Не может же «сверхнация» проигрывать «каким-то» украинцам. Выход нашли быстро: перед матчем-реваншем с командой «Флакельф» они пригрозили «Старту», что расстреляют всех футболистов, если те снова победят. Но «Старт» выиграл со счетом 5:3.

Через неделю один из игроков, так и не сдавших матч, погиб на допросе, троих расстреляли в концлагере, еще пятерым удалось бежать. Спустя десятилетия после Победы немецкая сторона, расследовавшая это дело, так и не нашла связи между этими расстрелами и тем матчем.

Однако авторы картины считают, что связь здесь – самая прямая, а исполнитель главной роли Сергей Безруков заявил репортеру «Татьяниного дня»: футболисты поступили правильно, ведь – главное, это чувство собственного достоинства. Сергей сыграл вратаря, которому предстоит сделать на поле нелегкий выбор – сдать игру и выжить, или победить, но быть расстрелянным.

 

– Сергей, при всем моем уважении к футболу, это ведь даже не битва ради спасения своей жизни. Не самый важный, по сути, матч, в соревнованиях, которые уж точно престижным не назовешь – это же не чемпионат Европы или Мира, а нечто, организованное фашистами, чтобы себя потешить…

– Да, к сожалению, многие молодые люди, которых этот фильм будет учить выбирать между добром и злом, между правдой и неправдой, между заботой о себе и о других, учить, как нужно поступать по жизни, будут сомневаться, хорошо ли поступил мой герой и вся его команда, выигравшая ценой своего спасения. Жаль, что в таких понятиях, как «достоинство» и «поступать по совести», многие сейчас не разбираются, не понимают толком, что это такое, – вздохнул актер и вкрадчиво стал объяснять. – Главное, что эти ребята преодолели свой страх перед смертью. Это животный страх, один из самых сильных на земле, он всегда есть в человеке. Мне мой дед, который воевал в годы Великой Отечественной рассказывал, что это неправда, что у героев этого страха нет. Он есть у всех. Поэтому героем считается не тот, кто ничего не боится (это, по моему глубокому убеждению, невозможно), а тот, кто может себя преодолеть и пожертвовать собой ради других – закрыть собою амбразуру, вызвать на себя огонь…

– Что помогло вашему герою преодолеть свой страх?

– Ему просто стало обидно, что на его футбольном поле, родном киевском поле хозяйничают фашисты, что они заставляют украинцев проигрывать, хотя мы откровенно сильнее.

– Сергей, наверное, после съемок в такой картине вы просто обязаны стать футбольным болельщиком и поддерживать наших на Евро – 2012.

– Уже давно их поддерживаю – молитвенно.

– Ого, обычно их кричалками подбадривают, но чтобы молитвой – такое редко встретишь.

– Да, вот приходится за них молиться. Дело в том, что раньше, в советское время игроки бились до конца, всегда. У нынешней сборной, напротив, такой настроенческий футбол. Хорошее расположение духа – радостно идут пинать мячик, плохое – ходят сонные и вялые по полю и бубнят: «Ой, да че-то не пошло сегодня». А в это время стадион сходит с ума – любой мальчишка если с трибуны выскочит на поле, побежит так, как Аршавину и не мечтается. Вот когда я сижу и смотрю такие матчи, и молюсь про себя или вслух: «Ребята, там же болельщики ревут за вас, трибуны ходуном ходят, ну бегайте, умоляю вас, бегайте! На вас же смотрит вся страна! Умирайте, но бегайте!»

– И как, помогает? Начинают они вашими молитвами бегать быстрее?

– Не всегда, – Сергей закрыл лицо руками и покачал головой. – До сих пор живет во мне рана матча Россия – Испания (на Евро-2008 мы проиграли испанцам 3:0 в полуфинале, – прим. авт.). Это была настоящая трагедия для России, а у меня было предынфарктное состояние. Тупо смотрел в телевизор и не понимал, что происходит.

– Что вы тогда кричали нашим в экран телевизора?

– Я не кричал, я сидел в полуобморочном состоянии и, как сумасшедший какой, тихо нашептывал импровизированную молитву: «Ребятушки, что же вы не бегаете? Ну да, испанцы, они сильные какие, быстрые. Ну бегайте тогда за ними. Представьте, что вы в спортзале на беговой дорожке. Мне, чтобы не умереть с горя, надо видеть, что вы хотя бы двигаетесь». Но, Лена, они даже не двигались. Они ничего не делали. Они меня не услышали. И вся страна, знаю, страдала в эти минуты вместе со мной, всем было горько и больно, а они ничего для нас не сделали. Как же так. Нельзя так, ребятушки, нельзя, – сказал актер с интонацией Никиты Михалкова.

На этой грустной ноте актер пообещал нам, что даже если не поедет на Евро – 2012, то обязательно будет смотреть все матчи с участием нашей сборной по телевизору и от всего сердца за нее молиться. А пока времени до главного чемпионата Старого Света достаточно, можно посмотреть фильм «Матч» – и задуматься накануне празднования Дня Великой Победы, стоило ли этим молодым ребятам отдавать свои жизни за красивую победу над фашистами, пусть и на футбольном, а не на поле брани.