rss
    Версия для печати

    Объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии

    4 мая 2012 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

    Патриаршую премию можно без преувеличения назвать среди литературных премий самой-самой. Самая статусная – Патриаршая! Самая молодая – присуждается во второй раз, (впервые была вручена в 2011 году, лауреатом тогда стал Владимир Николаевич Крупин). С самым строгим, по множеству критериев, отбором авторов. И самая непредсказуемая и таинственная – интрига сохраняется до самого финала.

    4 мая 2012 года  завеса тайны немного приоткрылась, стал известен шорт-лист, короткий список премии. Из 34 номинантов было отобрано десять.

    Еще две особенности премии – во-первых, вместо обычного жюри у нее – Палата Попечителей, состоящая из духовных и светских членов. Вторая особенность премии в том, что она присуждается автору, не за какое-то конкретное произведение, а по совокупности заслуг, что тоже редкость среди литературных премий.

    В своем вступительном слове на заседании Палаты попечителей Святейший Патриарх Кирилл в частности сказал: «Довольно часто в адрес нашей премии приходится слышать критику, что она, мол, присуждается по устаревшим принципам и дается не за конкретное произведение, а за совокупный вклад в развитие литературы и в утверждение в обществе христианских идеалов. Действительно, наиболее крупные и известные российские премии, такие, как «Большая книга», «Русский Букер», вручаются за написание конкретных книг, то есть в итоге в этих конкурсах побеждает не писатель, а его отдельное произведение. Но мы знаем, что не всегда писатель пишет произведения одинакового уровня и одинакового значения. Поэтому то, что написано в прошлом и вместе с тем до сих пор остается важным для духовной, интеллектуальной, эстетической жизни людей, не должно предаваться забвению, особенно если это выдающееся в прошлом не было отмечено должным образом современниками».

     Председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии, ректор Литературного института им. А.М. Горького Б.Н. Тарасов огласил короткий список кандидатов в лауреаты премии этого года.

    В список вошли:

    1. Владислав Анатольевич Бахревский – от Издательства Московской Патриархии;

    2. Протоиерей Артемий Владимиров – от журнала «Москва»;

    3. Борис Петрович  Екимов – от журнала «Новый мир»;

    4. Виктор Николаевич Николаев – от Екатеринбургской епархии;

    5. Олеся Александровна Николаева – от журнала «Знамя»;

    6.Александр Юрьевич Сегень – от журнала «Наш современник» и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;

    7.Алексей Алексеевич Солоницын –от Самарской областной писательской организации;

    8. Иван Алексеевич Чарота – от Белорусского экзархата;

    9.Сергей Антонович Щербаков – от журнала «Молодая гвардия»;

    10. Алексей Иванович Яковлев – от Троице-Сергиевой лавры.

    Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия будет вручена 29 мая 2012 года. Получат ее три автора, набравшие большинство голосов в тайном голосовании.

    У выхода из Свято-Тихоновского монастыря наш корреспондент в книжной лавке встретил члена Палаты попечителей протоиерея Николая Агафонова и задал ему вопрос о том, каковы его симпатии в шорт-листе премии. Отец Николай задумался:

    – Про одного скажу – другой обидится. Нет! Пусть уж пока будет – тайна.

    Читайте также:

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru