В России появилась первая профессиональная футбольная команда детдомовцев

В мае начинается новый сезон в 4-м дивизионе первенства России по футболу, в зоне «Москва» которого заявлена новая команда — ФК ШКИД, состоящая из воспитанников детских домов.
Клуб, названный в честь известной повести Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», был создан двумя энтузиастами — главой благотворительного фонда «Футбол — детям» Максимом Мотиным и предпринимателем Александром Мальчевским. Уже три года они входят в число организаторов открытого чемпионата России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов, сообщает «Российская газета».

В этом году чемпионат проходит в 8-й раз, в нем заявлено 700 команд из всех регионов. Но со временем организаторы задумались о судьбе детей, которые выходят за стены детдомов.

«Основная проблема, с которой сталкиваются бывшие детдомовцы, — социальная адаптация. Статистика жуткая: 85% из них попадают в тюрьмы, умирают или становятся наркоманами, многие попадают под влияние мошенников и бандитов. У нас катастрофически не хватает социальных центров, занимающихся адаптацией детей-сирот. Наша задача — объединить их одной целью. Это ведь не только футбольный проект, но и социальный», — рассказал генеральный директор нового клуба Максим Мотин, хорошо известный по работе в командах Премьер-лиги.

В состав команды вошли выпускники детских домов Москвы и Московской области, преимущественно 18-летние. Тренировки проводятся на стадионе «Спартак» имени Игоря Нетто, домашние матчи будут проходить на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Единой формы у команды пока нет, хотя обещают, что она появится в скором времени.

Тренером ШКИД назначен Александр Красноперов, имеющий богатый опыт работы с молодыми футболистами. Раньше он готовил ребят в футбольной академии в Тольятти.

«На предложение возглавить ШКИД согласился не раздумывая. До этого я работал в московской команде "Строгино" и могу сказать, что здесь есть несколько ребят, которые в мастерстве не уступают тем, кто играл там. ШКИД — это ведь скорее даже социальный проект, хотя задачи перед нами ставятся спортивные», — рассказал Александр Красноперов.

Скоро в клубе должен появиться психолог, но постоянного врача пока не будет. Имеется медцентр, куда ребята могут обратиться за помощью в случае травм или повреждений.

«Зацикливаться на теме детских домов мы не хотим. Напротив, одной из наших задач является помощь в сближении детдомовцев с другими ребятами. Надо, чтобы они общались не только с бывшими одноклассниками. А с другой стороны стремимся донести до общества, что выпускник детского дома вовсе не страшный диагноз, что это совершенно нормальные ребята», — отметил в интервью «Московскому комсомольцу» президент клуба Александр Мальчевский.

По его словам, спорт — лишь часть проекта. «Скорее мы стремимся к созданию Центра социальной адаптации для детдомовцев, где сможем помочь ребятам обрести новые навыки, устроиться на работу. Ну вот есть, например, у нас в банке должность операциониста, почему не взять на нее выпускника детского дома? Эта работа не требует какого-то специального образования, обучиться этой профессии можно достаточно быстро. И если человек проявит должные старательность и скурпулезность, может получить приличную работу с перспективой карьерного роста», — говорит Мальчевский.

Всего в ФК тренируются 33 человека. Зарплат у игроков нет, но за победы в играх будут назначены премиальные. Попасть в команду может любой выпускник детского дома, оказавшийся в Москве или Московской области. Первая игра ФК ШКИД состоится 18 мая 2013 года.

Прием в ФК ШКИД продолжается. Для этого нужно позвонить по телефону (965) 201-90-00 (начальник команды Артем Кутимов).

Как сообщалось, в Москве на стадионе «Локомотив» прошел московский этап Открытого чемпионата России по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов. Мастер-класс для ребят провел главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который подарил участникам мячи с автографами игроков клуба. В этом году на Московский этап турнира подали заявки 50 команд — это рекордное количество участников.

В России уже есть одна команда, состоящая из выпускников детских домов, — красноярский «Тотем». Клуб существует вот уже 7 лет и в прошлом году выиграл юношеский чемпионат Европы среди детдомовцев, проходивший в Варшаве.