В России открылась первая «Франкотека»

Первый в России единый культурный центр франкоязычных стран «Франкотека» открылся в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

Здесь будут проходить лекции, кинопоказы, концерты, мастер-классы, семинары, в которых примут учстие известные деятели культуры из франкоговорящих стран, сообщает РИА Новости.

Генеральный директор «Иностранки» Вадим Дуда рассказал, что пространство «Франкотеки» было задумано «как библиотека с богатым выбором книг, так и точка доступа к электронным ресурсам». По его словам, центр станет площадкой, где представители разных стран, культур, религий получат возможность изучать язык, знакомиться с особенностями стран, для которых французский является родным.

«Очень важно, что в наши нелегкие времена мы продолжаем сотрудничество, мы создаем значимые проекты, объединяем наши усилия и ресурсы в благородном деле развития связей между Россией и другими странами», — подчеркнул гендиректор «Иностранки».

Министр культуры РФ Владимир Мединский, который также посетил открытие центра, отметил, какую важную роль французский язык играл в русской культуре и какое широкое распространение он имеет по всему миру.

«Французский язык — не просто официальный язык. Это не только Франция, но и 30 стран мира, где он является либо государственным, либо одним из государствообразующих языков. Это целый огромный мир. Появление подобного центра изучения французского языка, французской культуры, и вообще культуры всех стран франкофонного мира, всех франкоязычных государств — это прекрасная инициатива. Это место, куда будут приходить и преподаватели французского языка, повышать свою квалификацию, общаться, и представители посольств, и представители культурных центров», — сказал министр.

Он добавил, что во «Франкотеке» будут выступать деятели культуры, приезжающие в Россию с интересными лекциями. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться встречи с представителями посольств, франкоговорящими писателями, носителями языка, литературные чтения и мастер-классы для преподавателей французского.

В церемонии открытия «Франкотеки» также приняли участие посол Канады в РФ Джон Кёр и посол Швейцарской Конфедерации Пьер Хельг.

Пространство «Франкотеки» делится на зону для мероприятий, детскую зону и читальный зал, оборудованные компьютерами с доступом к национальным библиотекам стран, где используется французский. Проект предполагает взаимный обмен знаниями: франкоговорящие посетители смогут поближе познакомиться с российскими традициями.

Библиотека иностранной литературы была выбрана не случайно, в её собрании находится около 250 тыс. книг на французском языке, а при учреждении уже давно функционируют культурные центры разных государств.

Помимо собственного книжного фонда, состоящего из 11 тысяч книг, «Франкотека» располагает также собственным кинофондом.

Проект «Франкотеки» разработан и реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Французской Республики в Российской Федерации и других посольств франкоговорящих стран.