180 лет назад состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом

Дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.
Художник А. Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом 

Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. 

Французский кавалергард, приёмный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, в глазах светского общества Дантес предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта. Пушкин же придворной жизни не любил и не вызывал теплых чувств у влиятельных светских людей. 

Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту (уже в ноябре 1836 года) стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намёк» на данную любовную связь. Для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел. 

Кто кого вызывал? 

Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль пришлось отложить (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В.А. Жуковского), но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам.

 
Адриан Волков. Последний выстрел А.С. Пушкина 

В конце концов, в январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нём как об отце, нелестно охарактеризовал его приёмного сына и «отказал им от дома». Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведёт к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. 

Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак. 

Смерть поэта 

(27 января) 8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня.

 
Евсей Моисеенко. «Памяти поэта». Возвращение Пушкина с дуэли 

В дни после ранения Пушкин находился в сознании. Он находил в себе силы общаться с многочисленными посетителями, желавшими справиться о его здоровье. 

В то же время его мучили настолько сильные боли, что ночью жена, дремавшая в соседней комнате, вскакивала от его криков. 

Пушкин часто просил холодной воды и делал лишь несколько глотков. 

К полудню следующего после дуэли дня поэту стало легче. Он разговаривал с Владимиром Далем и шутил, а окружающие получили надежду на выздоровление поэта. В первоначальных прогнозах засомневались даже доктора — они говорили друзьям раненого, что предположения медиков иногда бывают ошибочными и, возможно, Пушкин поправится.

Но поэт чувствовал, как слабеет. Он то и дело подзывал к себе жену, но на долгие разговоры у него не было сил. К ночи ему снова стало хуже. 

На следующий день Пушкину снова стало немного лучше. Иван Спасский, один из врачей, занимавшихся лечением Пушкина, отмечал, что у того потеплели руки, пульс стал более явным. К семи вечера, как писал Спасский, «у него теплота в теле увеличилась, пульс сделался гораздо явственнее и боль в животе ощутительнее». 

«Собственно, от боли страдал он, по словам его, не столько, как от чрезмерной тоски, что нужно приписать воспалению брюшной полости, а может быть, еще более — воспалению больших венозных жил», — вспоминал Даль.

Утром 10 февраля собравшиеся доктора единогласно признали положение Пушкина безнадежным. Жить ему, по их оценкам, оставалось не более двух часов. 

Дом Пушкина был окружён таким количеством людей, что его друзьям пришлось прибегнуть к помощи Преображенского полка. Поэту становилось все хуже, но он продолжал оставаться в сознании. Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Пушкин пожелал, чтобы жена покормила его из своих рук. «Вот увидите, что он будет жив, он не умрет», — сказала она, обнадеженная, Спасскому. 

Но уже совсем скоро он попросил находившихся у кровати Спасского, Даля и Константина Данзаса, своего лицейского товарища, повернуть его на правый бок. 

А затем тихо произнес: «Жизнь кончена». И через несколько мгновений добавил: «Теснит дыхание». Это были последние его слова.

 
Обелиск на месте дуэли Пушкина 

Позднее М.Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой», а Ф.И. Тютчев — стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...» 

Сегодня на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Чёрной речки), установлен памятный обелиск.

Что стало с Натали Гончаровой, Дантесом и остальными? 

Александр Пушкин был похоронен в Псковской губернии, в Святогорском монастыре, рядом со своей матерью. Натали Гончарова не присутствовала на похоронах — от потрясения у неё началась горячка — и впервые посетила могилу поэта через два года после его гибели. При дворе же она появилась лишь спустя шесть лет — в 1843 году, а ещё спустя год она стала женой генерала Петра Ланского. Натали было 32 года. В этом браке она родит еще трёх сыновей и умрёт от простуды в 1863 году. От первого брака с Александром Пушкиным у неё осталось две дочери и два сына — все они проживут долгую жизнь и умрут уже в XX веке.

 
Жорж Дантес дожил до 83-х лет и занимал во Франции серьёзные государственные посты 

Зимой 1837 года все, связанные с дуэлью, пошли под суд. Дантес был разжалован и выслан из страны — вместе с ним Россию покинула и сестра Натали, Екатерина. Сёстры никогда больше не общались. Выслан был и отчим Дантеса, барон фон Геккерн. Данзас провел несколько месяцев на гауптвахте, однако в дальнейшем участие в дуэли на его службе не сказалось.

Император выполнил все обязательства, взятые на себя перед семьёй Пушкина: заложенное имение было очищено от долгов, сыновья получили пособие на обучение и пажеские должности, незамужние дочери и сама вдова — пенсию. Семье также было единовременно выплачено десять тысяч рублей и дано право на получение всех доходов от собрания сочинений поэта, изданного за казённый счёт. 

Произойди дуэль сегодня 

Произойди дуэль сегодня, Пушкин имел бы шансы выжить, считают современные врачи. Объём кровопотери, по оценкам историка хирургии Удермана, составил 40% от всего объёма крови в организме, что сейчас уже не считается смертельным благодаря возможности переливания крови. Пушкин же донорской крови не получил. Вместо госпитализации Пушкина отвезли домой, волоком дотащив до саней, усугубляя травматический шок. 

Раненных в живот в то время не оперировали, а наука не знала ни асептиков, ни антибиотиков, ни наркоза. Их рекомендовалось лечить с помощью припарок, касторки, слабительного и клизм.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале