В Италии подтвержден запрет на церковное погребение для мафиози

Архиепископ Неаполя кардинал Крешенцио Сепе подтвердил запрет на церковное погребение для членов мафии. Также мафиози не могут быть крестными отцами и свидетелями на Таинстве бракосочетания. Итальянская Конференция католических епископов поддержала заявление архиепископа Неаполя.

Вопрос о церковном погребении членов мафии стоит остро не только перед неаполитанскими священниками. На Сицилии, где несколько столетй подряд реальной властью обладает мафия, Католическая Церковь постоянно сталкиваются с этой проблемой. И если раньше во главе сицилийских селений стояла компания из мэра, священника и местного босса мафии, Церковь получала щедрые пожертвования, «крестные отцы» возглавляли религиозные процессии, то в настоящее время священники все чаще начинают выступать против формального участия мафиози в жизни Церкви. С конца прошлого столетия похороны крупных мафиози на Сицилии потеряли былое великолепие, что произошло не без влияния католических священников. Правда, конфликт между священником, выступившем против мафии, и мафиози зачастую заканчивался расправой над клириком. В 1993 году был убит отец Пино Пуильзи – его похороны превратились в демонстрации протестов против мафии.

Иерархия Католической Церкви впервые выступила против мафии в 1982 г., после нескольких громких убийств. Архиепископ Палермо кардинал Сальваторе Паппалардо отслужил мессу по убитым, которую назвали «антимафиозной», благодаря прозвучавшему во время нее Евангелию. В том же году кардинал возобновил церковную анафему на всех исполнителей и заказчиков убийств, которая ранее провозглашалась в 1944 и 1950 г. г. Через 10 лет и сам папа Иоанн Павел II произнес в Агридженто, на территории «Cosa nostra» проповедь о страшном суде, покаянии и мафиозной «культуре смерти». Мафия на данную речь ответила 2 взрывами в исторических храмах Рима.

Однако, по данным опроса, проведенного среди священников Сицилии в 1994 г., только 35% из них когда-либо публично говорили о проблеме мафии.