Юрия Шевчука хотят удостоить звания «Честь и совесть российского рока»

Такое предложение выдвинули депутаты Госдумы Иван Сухарев и Сергей Иванов. По их мнению, песни музыканта следует отнести к культурному наследию России.
Фото: mr7.ru 
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Иванов и Иван Сухарев выступили с инициативой присвоить лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку звание «Честь и совесть российского рока», сообщает RT.

Парламентарии хотят сделать подарок российскому рок-музыканту в честь 60-летия со дня его рождения, которое отмечалось 16 мая 2017 года.

«Юрий Шевчук — один из немногих музыкантов, которые никогда не меняли своих жизненных и политических позиций. Отстаивая свою правду, музыкант не боялся стать для кого-то нерукопожатным. Его песни — это настоящее культурное наследие», — сказал RT Иван Сухарев.

Как отметил лидер группы «ДДТ» «Известиям», такую награду нужно заслужить.

«Меня как-то это пугает. Какая я честь и совесть? Я простой гражданин России. Не, ребята, это чересчур уже. Это надо заслужить, какой-то подвиг сделать для России», — цитирует газета Юрия Шевчука.

В России 60 лет — это установленный законом возраст выхода на пенсию по старости для мужчин. Однако, как оказалось, музыкант о пенсии и не вспоминает. Накануне юбилейного для лидера «ДДТ» года, группа отправилась в масштабное мировое турне. Музыканты выступили в Швейцарии, Чехии, Бельгии, Голландии, Франции, и даже в США и Канаде. На концерте в Берлине группу ждал сюрприз: на сцену поднялся известный немецкий музыкант Франк Фивег и спел «Что нам ветер» на немецком языке.

«Я чувствую себя Гёте!», — пошутил Шевчук: Фивег перевёл на немецкий несколько десятков песен Юрия, и даже издал их отдельной книгой «Verschwunden ohne Spur» — «Пропавший без вести». 
 
 Фото: «Комсомольская правда» 
«Главное в песне — это текст. Юрий Шевчук — один из немногих, кто сочетает в одном лице и рок-исполнителя и замечательного поэта», — говорит немецкий музыкант.

В свой день рождения Шевчук собирался работать. «Будем делать новый альбом, искать новый саунд, "свежак". Старое всё надоело — и это радует, значит, что-то ещё впереди. В старого деда превращаться не хочется. Я не ностальгирую, слушаю современность. В "ДДТ" сейчас играют молодые ребята, играют просто фантастически, гораздо лучше, чем мы в 80-90 годы. И мне с ними интересно: они любую мысль способны воплотить в звук, а я слежу за словами», — приводит слова Шевчука «Комсомольская правда».

Накануне дня рождения рокер неделю провёл в Уфе и получил в подарок национальный головной убор — тюбетейку.

Биография Юрия Шевчука

Юрий Шевчук родился в 1957 году в интернациональной семье: его отец, Юлиан Сосфенович Шевчук, по национальности украинец, а мама, Фания Акрамовна Гареева, — татарка. Его предки со стороны матери — правоверные мусульмане. «Мой прадед был муллой, и оставил мне в наследство Коран — он стоит у меня на книжной полке. Там написаны замечательные вещи. Я уважительно отношусь ко всем религиям, но на груди у меня крест — я православный христианин», — рассказал Шевчук «КП».
 
Хотя Юра родился в посёлке Ягодное Магаданского края, с четырёхлетнего возраста родители каждое лето привозили его на родину матери в Башкирию.

В первый класс Юра пошел в Нальчике — в Кабардино-Балкарию семья попала в 1963 году. Учиться детям офицера Шевчука было непросто: семья часто переезжала, и за год ребята меняли по две школы. «В классе я всегда был новеньким, — вспоминает Юрий. — В первый же день меня всегда ставили дежурить. Это было ужасно! Завести друзей из-за бесконечных переездов тоже было непросто». Юному Шевчуку частенько доставалось от одноклассников, но он никогда не жаловался родителям. «Я просто научился давать сдачи», — признаётся Юрий.

Школу будущий лидер «ДДТ» заканчивал в Уфе, куда семья переехала в 1969 году. Старшеклассник Юра Шевчук выглядел как настоящий хиппи: носил длинные волосы, брюки-клёш, и слушал зарубежный рок. За внешний вид ему часто доставалось и в школе, и дома. Родителей то и дело вызывали в школу, отец требовал подстричься, но парень был упёртый. Доставал портреты классиков — Гоголя, Добролюбова, Чернышевского: «Смотрите, они же с длинными волосами!» Однажды Юра попал на глаза активистам-дружинникам, которые гоняли хиппи. Их было человек пять, а он один. Завязалась перебранка. Рок-бунтарь за словом в карман не лез, за что и получил — взбешённые активисты подпалили ему волосы. Сбивая пламя, Юра довольно сильно обжёг руки, но в парикмахерскую так и не пошёл.
По окончании школы Шевчук по настоянию мамы поступил на художественный факультет Уфимского пединститута. Уже через год пришлось брать академический отпуск — студент Шевчук не отличался примерным поведением, и даже пару раз появлялся в вузе подвыпившим. Не исключили только чудом, но попросили крепко подумать над своим поведением.

Свободный от учебы год Юра собирался играть в Одессе в ресторанах. Но мать увезла его на Колыму, где будущий рокер устроился в порт докером. Суровый северный край пошёл 19-летнему парню на пользу: Юра возмужал, остриг волосы, и уже через год прилично зарабатывал. Причём не только как портовый грузчик — по вечерам он пел в местном ресторане.

«Однажды заработал за месяц целую тысячу — баснословные по тем временам деньги. А за четыре тысячи тогда можно было машину "Волга" купить. А Юра, помню, джинсы себе купил за сотню — я столько за месяц зарабатывала», — вспоминает мама Шевчука.
 
 Юрий Шевчук с мамой. Фото: «Комсомольская правда»  
В детстве отец часто дразнил будущего рок-бунтаря «маменькиным сынком» — Юра был очень привязан к матери. И сейчас при первой возможности музыкант летит в родную Уфу проведать Фанию Акрамовну, которой в мае исполняется 92 года. 

«Мама — героическая женщина, почетный полярник — в войну была радисткой, обслуживала Северный морской путь. Ей я обязан всем. Всё, что связано с искусством, у меня от мамы. Не представляю, что у простой деревенской девочки может быть такая тяга к искусству: мама разучивала арии с пластинок и прекрасно их пела, сама научилась рисовать. Она — старейший уфимский художник», — признаётся Шевчук.

За 37 лет, что существует группа «ДДТ», состав её участников неоднократно менялся. Но с гитаристом первого, уфимского состава группы — Рустемом Асанбаевым — Юрий дружил всю жизнь.

«Когда приезжал в Уфу, первым делом звонил Асанбаю, он рассказывал мне местные новости. В прошлом году Рустэма не стало. Мы пытались его спасти, не вышло. Он был замечательный музыкант — в его башкирском теле билось негритянское блюзовое сердце. Хороших музыкантов, конечно, сейчас много, а вот друзей — мало», — вспоминает Шевчук.

Певец нашего времени