В России благотворительностью занимается каждый второй верующий и каждый пятый неверующий

39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях, причем безвозмездно помогает нуждающимся каждый второй верующий и один из пяти неверующих граждан России. Большинство россиян считают благотворительность полезной, однако 14% от числа опрошенных считают, что она приносит больше вреда, чем пользы. Что интересно, чаще других так полагают малообеспеченные граждане. Такие результаты опроса предоставила служба социально-религиозных данных «Среда».

Как показал проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, личное участие в благотворительных мероприятиях принимают 39% опрошенных, назвавших верным (скорее, верным) утверждение  «Я по возможности принимаю участие в благотворительных мероприятиях».

Женщины (44%) занимаются благотворительностью чаще, чем мужчины (32%). Также чаще других участвуют в благотворительных акциях предприниматели, респонденты с высшим (неполным высшим) образованием и те из опрошенных, которые считают себя счастливыми.

Верующие респонденты – христиане и мусульмане – заметно чаще вносят свой вклад в дела благотворительности, а вот неверующе граждане, наоборот, реже занимаются благотворительностью. Так, в благотворительных мероприятиях принимает участие каждый второй из числа верующих россиян, и только один из пяти неверующих.

Больше половины граждан страны (53%) благотворительностью не занимаются. Чаще об этом говорят представители наиболее социально незащищенных групп:  россияне, имеющие низкий материальный достаток и безработные, занятые поиском работы. Также чаще не принимают участие в благотворительных мероприятиях малообразованные россияне.

Что касается федеральных округов, самые отзывчивые россияне живут в Центральной России. Заметно реже остальных благотворительностью занимаются опрошенные из Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (около 30% занимаются, более 60% не занимаются).

Заметна разница по отношению к благотворительности между разными типами населенных пунктов,  в которых проживают респонденты. Так, жители сел, поселков городского типа и городов с населением менее 50 тысяч человек реже других занимаются благотворительностью. Напротив, в городах-миллионниках благотворительные мероприятия привлекают к себе больше всего участников (как ни странно, это не относится к Москве). 

Практически не сказывается на активности участия в благотворительности возраст опрошенных (за исключением тех респондентов, которым больше 65ти лет: они, что понятно, реже принимают участие в благотворительных мероприятиях). 

В продолжение исследования участникам опроса предлагалось оценить свое отношение к утверждению: «От благотворительности больше вреда, чем пользы».  Отказались согласиться с этим утверждением 72% россиян. Однако 14%, как оказалось, действительно считают благотворительность вредной.

Чаще всего считают, что польза от благотворительности превышает возможный наносимый ей урон, -  студенты и учащиеся (83%), а также не православные христиане. Что касается православных, заметно чаще других не видят в благотворительности вреда те из респондентов,  которые не участвуют в приходской жизни, но хотели бы в ней участвовать (84%; всего же данная группа респондентов включает в себя 17% от числа опрошенных, 255 человек).  Также чаще других считают благотворительность полезной: россияне с высшим образованием; счастливые по самооценке россияне; опрошенные со сравнительно высоким доходом;  респонденты, высоко оценивающие деятельность Святейшего Патриарха Кирилла.

Согласные с утверждением о том, что от благотворительности больше вреда, чем пользы, чаще других не принадлежат к какому-либо вероисповеданию, хотя и верят в Бога (из них вредной считает благотворительность каждый пятый опрошенный). Также чаще, чем в среднем, считают вредным оказание безвозмездной помощи нуждающимся: респонденты, которые не собираются принимать участие в приближающихся всероссийских выборах; низко оценивают деятельность Патриарха; проживают в Уральском федеральном округе.

Москвичи заметно чаще соглашаются с утверждением о вреде, приносимом благотворительностью, и, напротив, реже с ним не соглашаются: похоже, в глазах столичных жителей благотворительная деятельность успела себя не очень хорошо зарекомендовать.

Как ни странно, чаще других вред в благотворительной деятельности видят самые малообеспеченные респонденты, которым не хватает денег даже на еду: среди них каждый четвертый говорит о том, что вред от благотворительности превышает пользу от нее.

От пола и возраста опрошенных отношение к возможной пользе или вреду от благотворительности выражено не зависит. Чаще всех не могут определиться со своим отношением к утверждению о сравнительной пользе или вреде благотворительности малообразованные россияне, имеющие за плечами лишь школу.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале